当前位置:首页 > 信息公开 > 县市区纪委监委 > 福海县 > 巡视巡察 > 巡察工作 > 巡察整改

福海县委第十轮巡察整改情况公布

信息来源:福海县委巡察工作领导小组办公室 发布时间:2021-02-20 17:18 浏览: 【打印】 【字体:

根据福海县委统一安排,2020年6月1日至2020年9月30日,县委5个巡察组对4个社区和11个村党组织开展常规巡察,富蕴县交叉巡察组对1个县直部门(单位)、1所学校党组织开展巡察,分别于2020年10月底、11月上旬反馈巡察意见后,被巡察单位党组织利用3个月时间,对巡察发现的问题进行了集中整改。现公布如下:

县人大常委会机关党支部:健全理论学习制度,丰富学习形式。研究制定2021年度喀拉塔合尔村帮扶计划,党支部2次到帮扶村指导驻村工作队帮扶工作。明确职责分工,实行季度例会制度。结合实际制定2021年“民族团结一家亲”工作计划,积极宣传党的十九届五中全会、第三次中央新疆工作座谈会精神和党的惠民政策。召开党建专题会议,规范党建档案。完善党内政治生活制度,规范填写党支部工作手册。严格落实发展党员程序,规范支部会议讨论决定机制。积极关注群众关心的热点难点问题,认真督办代表意见建议。强化内控制度落实,严格审核报销票据;及时清退违规报销费用,加强日常廉政教育;严格执行政府采购制度,规范采购程序,修改完善相关制度4项。

县西城区寄宿制学校党总支:加强政治理论学习,制定年度学习计划和短期学习安排。充分发挥好党组织领导核心作用,增强党支部凝聚力,壮大党员队伍。树立全体教师“全员育人”“全过程育人”“全方位育人”理念,充分利用“课前三分钟”、班会课、团队会、思政课等对学生进行政治思想教育、“五个认同”教育。融情开展“三进两联一交友”活动,与学生们坐在一起、吃在一起、交流在一起、融合在一起,真心实意关心学生和家长。严格落实各项规章制度,加强警示教育宣传力度。加强教师及学生的管理力度,提高党总支委员敢于担当能力和责任意识。严格执行“三重一大”决策制度、财务管理制度,清退2013年至2014年违规发放的福利费4.65万元,建立完善工作制度6项。

福海镇西城区社区党总支:加强理论学习,完善学习制度,建立了督学机制。加强责任落实,通过开展走访慰问等形式开展关心关爱活动,解决居民生活中的困难。通过微信群、联户长、大喇叭等多渠道宣传党的惠民利民政策,确保惠民政策享受不漏一户。严格落实“三重一大”事项集体决策制度,做到“一把手”末位表态。规范财务管理,安排专人盘点社区固定资产,建立管理台账。规范“小微权力”运行机制,对社区“最美家庭”等评选活动按程序严格审批。严肃党内政治生活,认真落实“三会一课”制度,加强党员日常管理,制定无职党员管理办法。加强团支部职能化建设,提升团组织活力。

福海镇东城区社区党总支:华韵小区西大门道路改造工程已竣工,解决了群众出行问题。通过入户、大喇叭等多种方式加强民族团结、惠民政策、爱国主义教育的宣传,增强居民对“五个认同”的认识和理解。针对居民出入不安全问题社区及时联系相关部门在华韵小区南大门路口做了安全提示,在大门与省道324接口处安装了红绿灯及电子探头。强化为民服务意识,为小区协调解决安装了40盏路灯,对小区花草树木进行了修剪。坚决执行民主集中制,落实“三重一大”集体决策制度。严格落实财务管理制度,强化“三资”管理。加强党组织建设,规范党内政治生活,严格落实“三会一课”制度,加强党员教育管理,规范发展党员程序。完善相关制度3项。

福海镇环城西路社区党总支:规范会议及学习,专人负责,专人记录,逐个签到,落实到人。严格落实财务管理制度,加强对国有资产的监管和清查。严格落实最低生活保障金发放制度,及时公开;严肃党内政治生活,对组织生活会等材料严格审核把关。加强流动党员管理,全面梳理了本社区流动党员底数,建立工作台账,实行一对一的联络沟通机制。

福海镇赫勒社区党支部:加强政治理论学习,制定了学习计划,严格审核发声亮剑材料,建立《福海镇赫勒社区三务公开制度》。严格审核低保、残疾人两项补贴等各项惠民政策,对不符合条件享受惠民政策的居民进行清退,加强高龄补贴政策宣传力度。加强党风廉政建设责任制,落实“一岗双责”,排查岗位风险,营造廉政文化氛围。对无职党员进行设岗定责,亮明身份。落实好“三会一课”制度,规范发展党员程序,加强党员教育管理。建立完善相关制度3项。

齐干吉迭乡克孜勒克热什村党支部:扎实开展国家通用语言文字学习。对全村持有残疾证残疾人进行了摸底,严格审核发放残疾人补助。严格执行“四议两公开”制度,及时公开村级重大事项。严格落实好“三会一课”制度,提高了“5+X”的活动质量。严格落实发展党员程序,组织支部委员学习《福海县发展党员工作流程》。完善相关制度1项。

喀拉玛盖镇开勒铁开村党支部:细划对扶贫工作的分工,包片进行宣传及管理。加强乡村振兴战略相关政策的学习及宣传,完成村级危房拆除工作。谋划村级发展规划,完成草原队片区2.4公里道路硬化和1公里的砂石路面。加强惠民政策宣传,重新梳理本村符合享受高龄补贴政策人员,确保不漏一人。落实“四议两公开”制度,规范土地承包招投标流程,严格执行合同条款。落实“三会一课”制度,专人管理党建工作档案。

喀拉玛盖镇萨尔库木村党支部:严格落实党支部书记第一责任人责任,加强对《中国共产党支部工作条例》的学习,发挥党支部战斗堡垒作用。完成村民占有集体耕地的摸查工作,收回4000亩集体耕地。制定切实可行的村级发展规划,加大村级美化亮化力度。通过入户、大喇叭等方式加强对惠农政策的宣传,让3名80岁以上老人及时享受到高龄补贴政策。严格执行“四议两公开”制度,运用好“小微小权力”监督机制及村级理财小组管理制度;严格落实“三会一课”制度。

喀拉玛盖镇喀拉布依拉村党支部:加强法律法规和村规民约学习宣传力度,提高全体村民法律意识。加强惠民政策宣传力度,及时让1名80岁以上老人享受了高龄补贴。积极研究“庭院经济”发展规划,解决村民庭院供水难题。加强疫情防控物资储备。通过大喇叭宣传上级政策和重要会议精神。严格执行“三会一课”制度。严格落实“四议两公开”制度及村级财务管理制度。

喀拉玛盖镇窝依阔拉村党支部:积极协调解决群众反映的问题,对安装户厕相关问题进行了改建和完善。加强惠民政策宣传力度,安排专人与相关职能部门沟通,为4名老人申请享受了高龄补贴政策,帮助1户残疾人代办了残疾证,并享受了残疾人两项补贴政策。严格落实财务管理制度,认真审核报销票据。加强党员教育管理,规范发展党员程序,严格落实党费收缴要求。

喀拉玛盖镇迭恩村党支部:在村委会办公室距离324省道25米左右处设立安全警示标识。通过“月述月评”等制度提高干部服务群众的能力和业务水平,及时化解矛盾纠纷及百姓反映的困难。加强惠民政策的宣传力度,摸排年满80岁以上老人3人均已享受上高龄补贴政策。积极拓宽集体经济收入门路。严格执行“四议两公开”制度。组织全体村干部学习财务管理制度,严格落实财务审批程序。加强党务知识学习,规范开展主题党日活动和“5+X”活动。加强《中国共产党支部工作条例》的学习,严格按程序发展党员。

喀拉玛盖镇喀拉苏村党支部:提高安全意识,入户排查安全隐患,通过多种渠道宣传群众在用电、用气、用煤、道路交通方面的安全知识。提高为民办实事能力,在村公共厕所及浴室配备热水、纸巾及洗手液等物资,按要求组织开展消毒、通风工作;安排专人通过入户走访等方式积极引导村民按时缴纳养老保险,及时为3名80岁以上老人申请享受了高龄补贴政策;已对2021年准备上山的牧民进行摸排,并建立台账。严格落实“四议两公开”制度,加强村级财务管理,严格审核财务票据。认真落实“三会一课”制度,规范发展党员程序,严格审核相关材料。

阔克阿尕什乡阔普霍拉村党支部:对“不忘初心 牢记使命”主题教育活动开展自查,加以整改,完善政治理论学习制度。加大人居环境整治宣传、投资力度和基础设施建设,拆除2座老旧房屋。严格落实“四项活动”审批程序。严格执行“四议两公开”制度、财务管理制度。补选支部委员,明确分工、责任到人,严格落实“三会一课”制度,结合实际,开展好“5+X”活动。完善相关制度3项。

阔克阿尕什乡布尔勒克村党支部:制定国家通用语言考试制度,建立了国家通语言学习参学率奖励机制,设立积分制。严格落实“四项活动”审批程序。对未居住进两居房的村民进行逐一梳理,建立台账,掌握每户情况。加强财务管理,严格审批报销票据。认真落实“三会一课”制度,规范发展党员程序,严格审核相关材料。完善相关制度1项。

阔克阿尕什乡都孜根德村党支部:加强学习,对“不忘初心 牢记使命”主题教育活动中存在的问题进行了自查,并加以整改。通过微信群、大喇叭和包片干部走访入户大力宣传保护环境,人人有责,动员群众参与人居环境整治,清理了晒场白色垃圾,督促土地租赁户进行白色垃圾清理。积极争取道路硬化及绿化项目来改变村容村貌。规范农牧民夜校档案。严格执行“四议两公开”制度和财务管理制度。严格落实党组织生活制度、“三会一课”制度,规范发展党员程序。完善相关制度1项。

解特阿热勒镇喀拉铁热斯肯村党支部:健全了村两委工作制度,组织学习了《中国共产党纪律处分条例》《福海县惠民政策及学习资料汇编》,制定了《喀拉铁热斯肯村公章管理制度》。发挥好村纪检委员、监察信息员监督作用。严格落实“四议两公开”、联户议事会、财务管理制度。新任的村团支部书记已发展为党员,重新调整落实了工作队结对制度,把基层团组织作为培养锻炼基层党的后备干部的重要渠道。组织妇女开展 “平安创建”、计划生育宣传及“美丽庭院”建设活动,引导全村妇女营造“巾帼心向党”的良好氛围。严肃党内政治生活,落实好“三会一课”制度,规范发展党员程序。建立完善相关制度2项。


福海县委巡察工作领导小组办公室          

2021年2月20日