当前位置:首页 > 通知公告

阿勒泰地区纪委监委关于开展优化营商环境专项治理的公告

信息来源: 发布时间:2021-05-12 18:02 浏览: 【打印】 【字体:

为深化作风建设、优化营商环境,推动全地区经济实现高质量发展,现将地区纪委监委开展优化营商环境专项治理有关事项公告如下:

一、专项治理时间

2021年5月至12月底

二、治理重点

(一)在完整准确贯彻新发展理念、部署推动落实方面

1.学习贯彻习近平总书记关于优化营商环境的重要指示批示精神以及国务院《优化营商环境条例》不到位,对党中央关于统筹疫情防控和经济社会发展、落实“六稳”“六保”任务、优化营商环境的重大决策部署不研究不落实,轻视忽视、应付对付、延后滞后,做选择、搞变通、打折扣等问题。

(二)在推动简政放权、深化“放管服”改革方面

2.该放的没有放、明放暗不放、上放下不放、责放权不放, 审批流程过多过繁、审批时限过长过久,体外循环、审批回流,

部门间互为前置、互为证明、推诿扯皮等问题。

(三)在加强诚信建设、履行承诺信用方面

3.承诺不兑现、资金不到位、任意违约毁约、新官不理旧账问题。

4.违约拖欠中小企业货物、工程、服务账款,不考虑实际强

行集资借款、长期欠钱不还,以化解政府债务名义侵害企业利益等问题。

(四)在提升政务服务质效、解难纾困方面

5.政企沟通服务机制不畅,对市场主体的反映和困难诉求置若罔闻,对企业的合法权益不管不顾,不作为、慢作为、假作为、乱作为,以及政务服务大厅人进事不进、事进权不进、办事多次跑等问题。

(五)在规范执法司法、优化法治环境方面

6.监管执法不规范,对企业乱检查、乱摊派、乱收费、乱罚款、乱募捐,为市场主体指定或变相指定强制接受中介服务,干预其加入或退出行业协会商会等社会组织,以罚代管、一事多罚、

拖延式立案、选择性执法、“人情”执法、“钓鱼”执法以及执法态度粗暴,动辄以疫情防控、安全稳定为名封门、停业整顿等现象。

7.涉企案件中利用职权干预司法、内外勾结、司法不公、执法不严、枉法裁判,久拖不立、久审不结、久结不执、任意查封、占用案款等问题。

(六)在构建亲清政商关系、规范权力运行方面

8.领导干部配偶、子女违规经商办企业、以及在服务企业过程中吃拿卡要、“雁过拔毛”甚至贪污贿赂、滥用职权、玩忽职守、权力寻租、利益输送等违纪违法问题。

9.国有企业腐败问题。

10.涉企服务中的“慵懒散、推拖绕”等形式主义、官僚主义问题。

11.其他违反作风建设有关规定,破坏或影响营商环境问题。

三、监督举报方式

(一)拨打电话投诉。0906-12388(地区纪委监委信访室)。

(二)来信来访反映。投诉举报信件请邮寄至阿勒泰地区纪委监委信访室,邮编836599;来访反映问题请到阿勒泰地区纪委监委一楼信访室(阿勒泰市团结路23号地区纪委监委办公楼)。

(三)通过网络举报。第一种方式:使用手机微信扫“12388”信访网络举报平台二维码,进入举报页面后填写拟反映问题;第二种方式: 使用手机微信扫“金山廉政”微信公众号二维码,关注公众号后,通过“监督举报”栏目进行投诉举报。

                                     

(“12388”信访网络举报平台二维码)                                  (金山廉政公众号二维码)

欢迎广大企业、干部群众和社会各界主动参与监督,积极投诉举报损害和影响营商环境问题,地区纪委监委将依规依纪依法及时受理、从严查处。同时,依法保护举报人合法权益,对举报人和举报内容严格保密。

                                                                                      中共阿勒泰地区纪律检查委员会

                                                                                            阿勒泰地区监察委员会

                                                                                                 2021年5月11日