当前位置:首页 > 通知公告

阿勒泰地区纪委监委印发《关于驰而不息纠治“四风”确保2020年元旦春节期间风清气正的通知》

信息来源: 发布时间:2019-12-30 16:37 浏览: 【打印】 【字体:

近日,阿勒泰地区纪委监委印发《关于驰而不息纠治“四风”确保2020年元旦春节期间风清气正的通知》(以下简称《通知》),对做好2020年元旦春节期间正风肃纪工作、确保节日风清气正作出部署安排。

通知指出,地区各级纪检监察机关要提高政治站位,强化政治担当,认真履行协助责任和监督责任,推动各级党组织及其“一把手”履行主体责任,主动落实纠治节日期间“四风”任务,对元旦春节期间严格贯彻落实中央八项规定及其实施细则精神及时作出部署,严明纪律要求,做到早发信号、早打招呼、早提要求,教育引导党员干部自觉遵守党的纪律规定,始终保持节奏不变、尺度不松、力度不减,确保压力传导到底、责任落实到位,不断推动作风建设向纵深发展。

通知要求,地区各级纪检监察机关要把当前正在开展的“不忘初心、牢记使命”主题教育专项整治作为重要抓手,把落实中央八项规定精神贯穿主题教育全过程,推动各部门(单位)在纠治节日期间“四风”问题上持续用力。把整治形式主义、官僚主义纳入日巡察监督、监督检查、审查调查等工作重点,坚决纠正在落实扶贫惠民政策、帮扶救助、安全生产、生态环境保护、维护社会稳定等方面不担当、不作为、乱作为、假作为等问题,对失职渎职造成严重后果的要精准问责。要坚持问题导向,紧盯公车私用、私车公养或利用职权向管理服务对象及其他单位借用车辆进行游玩、探亲访友等情况;紧盯借节日慰问、加班补助等各种名义,违规发放津补贴、奖金和实物、违规收送年货节礼及礼品礼金情况;紧盯利用名贵特产特殊资源谋取私利情况;紧盯违规操办婚丧喜庆事宜等问题;紧盯违规公款吃喝及利用微信红包、电子银行转账、网购礼品快递、收送电子购物卡券等形式变相输送利益问题,坚决防止享乐奢靡顽疾及隐形变异问题反弹回潮。

通知强调,各级纪检监察机关要把纪律和规矩挺在前面,敢于担当、敢于碰硬,通过采取专项检查、明察暗访和随机抽查相结合的方式强化监督检查,紧盯违反中央八项规定及其实施细则精神问题,加大查处力度,以“零容忍”态度巩固作风建设成果。对顶风违纪,监督检查中敷衍塞责、弄虚作假,发现问题隐瞒不报的部门或单位,严肃追究主体责任、监督责任和领导责任,持续释放越往后执纪越严的强烈信号,促进全地区党风政风持续好转。

举报方式:

阿勒泰地区纪委监委举报电话:0906-12388

地区纪委监委党风政风监督室举报电话:0906-2125593、0906-2162501

举报信箱:阿勒泰地区纪委监委信访室(邮编836500)