当前位置:首页 > 权威解读

纪委与你学条例④:第17—21条

信息来源:自治区纪委监委 发布时间:2018-10-05 11:03 浏览: 【打印】 【字体:

条例始于点滴,守纪律在于日常。新修订的《中国共产党纪律处分条例》已正式公布。为帮助广大党员干部学习,“新疆纪检”微信公众号推出“纪委与你学条例”专题,由自治区纪委监委机关党员干部领读新修订的《条例》,并附原文(红色加粗部分为新增或修改的内容),大家快点学起来吧!


↑↑↑点击音频,一起学条例↑↑↑


       第三章 纪律处分运用规则

第十 有下列情形之一的,可以从轻或者减轻处分:

(一)主动交代本人应当受到党纪处分的问题的;

(二)组织核实、立案查过程中,能够配合核实审查工作,如实说明本人违纪违法事实的

)检举同案人或者其他人应当受到党纪处分或者法律追究的问题,经查证属实的;

)主动挽回损失、消除不良影响或者有效阻止危害结果发生的;

)主动上交违纪所得的;

)有其他立功表现的。

第十 根据案件的特殊情况,由中央纪委决定或者经省(部)级纪委(不含副省级市纪委)决定并呈报中央纪委批准,对违纪党员也可以在本条例规定的处分幅度以外减轻处分。

第十 对于党员违犯党纪应当给予警告或者严重警告处分,但是具有本条例第十条规定的情形之一或者本条例分则中另有规定的,可以给予批评教育、责令检查、诫勉或者组织处理,免予党纪处分。对违纪党员免予处分,应当作出书面结论。

二十 有下列情形之一的,应当从重或者加重处分:

)强迫、唆使他人违纪的;

(二)拒不上交或者退赔违纪所得的;

(三)违纪受处分后又因故意违纪应当受到党纪处分的

(四)违纪受到党纪处分后,又被发现其受处分前的违纪行为应当受到党纪处分的;

)本条例另有规定的。

第二十一条 从轻处分,是指在本条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以内,给予较轻的处分。

从重处分,是指在本条例规定的违纪行为应当受到的处分幅度以内,给予较重的处分。