当前位置:首页 > 廉政要闻

阿勒泰地区:用好联席会 传导述责述廉压力

信息来源: 发布时间:2021-07-20 11:16 浏览: 【打印】 【字体:

日前,阿勒泰地区纪委监委驻地区行署办纪检监察组召开驻在部门第二季度联席会,各驻在部门党组(党委)书记做了第二季度履行全面从严治党第一责任人和个人廉洁自律述责述廉。派驻纪检监察组组长李体龙主持会议,代表派驻纪检监察组现场点评质询,并通报了上半年驻在部门政治生态总体情况,解读《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》,讲解党风廉政教育月和党史学习教育重点,安排部署下一阶段工作重点。

与以往季度党风廉政建设联席会不同的是,驻地区行署办纪检监察组参照阿勒泰地区纪委监委2021年第一季度地直部门党组(党委)书记述责述廉方案,要求驻在部门党组(党委)书记对照履行全面从严治党第一责任人和个人廉洁自律述责述廉重点内容,深入查摆问题,准确自我画像,根据日常监督掌握情况提出意见建议,确保找准找实找深问题。

今年以来,阿勒泰地区纪委监委认真贯彻执行《中共中央关于加强对“一把手”和领导班子监督的意见》《自治区党委关于加强和改进同级监督工作意见》,通过每季度召开一次驻在部门联席会述责述廉,强化对“一把手”和领导班子的监督,与驻在部门党组(党委)同频共振、齐心协力,精准对焦、同向发力,将主体责任与监督责任协同贯通,推动“两个责任”形成合力。

述责述廉,怎么述,使其达到最大效果是关键。会前,阿勒泰地区纪委监委各派驻纪检监察组对述责述廉报告严格把关,突出如实报告、直奔主题、切中问题、措施具体四个方面。会中,增加现场点评质询环节,述责述廉对象不遮掩、不回避,直面问题,深入剖析,派驻纪检监察组组长认真点评,实现真问真评真出汗。会后,要求各驻在部门党组(党委)书记抓好整改落实,建立常态化监督机制,定期监督检查,未严格抓好整改落实的还将约谈提醒,真正使述责述廉过程达到自检发现问题、剖析问题根源、狠抓整改落实、长期坚持提升的目的。

听取各驻在部门党组(党委)书记述责述廉,只是各派驻纪检监察组监督驻在部门的一方面,更主要是通过联席座谈,阐明派驻纪检监察组与驻在部门的关系,向党组(党委)明确派驻纪检监察组依规依纪依法、严格履行党的纪律检查和国家监察职责,提醒党组(党委)书记要树牢自觉接受监督的意识,把接受监督作为履职用权的重要内容,在认真履行主体责任的同时,主动支持派驻纪检监察组履行监督责任,使“两个责任”真正做到贯通协调。

“我们要做好监督的‘后半篇文章’,把‘述’的压力从会上延伸到会下,使‘一时严’变为‘一直严’,用好用足述责述廉成果,督促整改落实,‘述责述廉、点评质询、整改落实’有机贯通,形成监督闭环体系。”阿勒泰地区纪委监委驻地区行署办纪检监察组负责人李体龙表示。(阿勒泰地区纪委监委 青伟 | 责任编辑 李春红)