当前位置:首页 > 廉政要闻

阿勒泰地区:强化“六个环节” 提升 巡回指导“含金量”

信息来源: 发布时间:2021-07-19 20:16 浏览: 【打印】 【字体:

“我们强化学习宣传环节,坚持在提升自身‘学’‘悟’能力上下功夫,以学强本领、以悟提素质、以实提质效,在学中干、干中学,着力‘吃透上情、了解下情’,发挥巡回指导宣传引导和指挥棒作用,切实当好学习宣传‘引导者’,促进党史学习教育往深里学、往实里走。”地委党史学习教育第二巡回指导组组长、地区纪委监委驻地区行署办纪检监察组组长李体龙在自治区党委党史学习教育第三巡回指导组召开的座谈会上说道。

阿勒泰地委党史学习教育巡回指导组组织召开地县乡村四级培训、联席、座谈、交流会议 380 余场(次),深入学习贯彻中央、自治区党委、地委指示精神和安排部署。采取“巡回指导+学习宣讲+新媒体+红色教育基地+N”形式,深化各级党员干部思想认识,对好的做法精心指导总结提炼和深化提升,撰写督促指导各级党组织抓实党史学习教育新闻宣传稿件11篇,营造浓厚学习宣传氛围,优质高效推进学习宣讲各项工作。

近日,自治区党委党史学习教育第三巡回指导组召开党史学习教育工作座谈会,听取了阿勒泰地委党史学习教育巡回指导工作汇报。阿勒泰地委党史学习教育巡回指导组严格落实各项工作机制,坚持“深学、严督、实干”标准,强化学习、宣传、传导、指导、监督、纠错“六个环节”,不断提升巡回指导“含金量”,以实际成果推动党史学习教育行稳致远。

“我们强化传导指导环节,始终坚持严督实导不放松,层层传导压力,压实各级党组织主体责任,结合不同层级、不同领域、不同对象加强分类指导,制定‘指导任务清单’,明确工作任务,确保巡回指导方法可操作、过程可检视。”地委党史学习教育巡回指导组副组长、地委督查室主任赖晓慧在座谈会上说。

阿勒泰地委党史学习教育巡回指导组坚持务实高效工作作风,通过座谈交流、现场提问、查阅档案、随即抽查等方式,对各县(市、景区)、地直部门(单位)开展了 4 轮以上巡回指导。定期召开派工研判会,制定“工作提示清单”,明确推进措施,通过“传帮带”方式给基层干部教方法、传经验,提升工作能力,总结提炼经验做法,形成信息共享、上下联动工作机制。

“我们强化监督纠错环节,坚持问题导向,落实监督责任,创新工作方法,强化精准监督、跟进监督、全程监督,制定‘问题反馈清单’和‘整改销号清单’,督促各级党组织明确责任人进行整改,对整改情况适时开展‘回头看’,矫正偏差,举一反三抓好整改落实。” 地委党史学习教育巡回指导组组长、地区党史办主任田宏波表示。

座谈会上,自治区党委党史学习教育第三巡回指导组副组长马志强指出,要提高政治站位,统一思想认识,切实担负起职责使命,坚持分类指导,紧盯关键少数,充分发挥各级党组织主体作用,把学习宣传贯彻习近平总书记“七一”重要讲话精神作为当前和今后一个时期的重大政治任务来抓,迅速兴起学习宣传贯彻热潮。要巡回指导开展专题学习、专题培训、专题党课、专题宣讲、专题组织生活会等,积极推动各级党组织解决群众“急难愁盼”问题,着力办好群众心头事。(阿勒泰地区纪委监委 青伟|责任编辑 杨海龙)