当前位置:首页 > 廉政要闻

阿勒泰地区:铭记光辉历史 传承红色基因 用忠诚与担当为党的百年华诞献礼

信息来源: 发布时间:2021-06-21 18:40 浏览: 【打印】 【字体:

“起来不愿做奴隶的人们……”五星红旗在纪检监察干部们雄壮嘹亮的国歌声中冉冉升起,拉开了阿勒泰地区纪检监察系统庆祝中国共产党成立100周年活动序幕。

此次活动包括升国旗仪式、重温入党誓词,参观老木桥、“廉洁路”、三号矿脉、阿依果孜矿洞,老党员讲红色党课等,旨在教育引导纪检监察干部以纪念党的生日为新的起点,牢记党的宗旨和纪检监察神圣使命,以更加昂扬的斗志、更加务实的作风,推动地区纪检监察工作高质量发展的强大动力。

“我志愿加入中国共产党,拥护党的纲领,遵守党的章程……为共产主义奋斗终身,随时准备为党和人民牺牲一切,永不叛党。”面对鲜红的党旗,纪检监察干部们重温入党誓词。

“在这特殊的时刻、特别的地方重温入党誓词,就是要告诫党员干部组织上入党是一生一次,思想上入党要一生一世,教育引导纪检监察干部面对新任务,鉴定理想信念、对党忠诚,在扣问初心中,铭记奋斗历程,担当历史使命。”阿勒泰地区纪委副书记、监委副主任薛萍介绍道。

“现在大家看到的就是被誉为‘英雄矿’‘功勋矿’的三号矿脉,其中富含铍、锂、钽铌等86种稀有金属……20世纪中叶,在国家内外交困的特殊历史背景下,可可托海建设者用火一样的激情,忠诚于党、爱国担当,靠着双手,从矿脉里挖出了中国当时最需要的稀有金属矿产,为助推“两弹一星”成功发射、偿还苏联外债作出了卓越的贡献。”可可托海干部学院老师在向纪检监察干部讲道。

“在党的百年华诞来临之际,再次站在三号矿脉面前,回望老一辈可可托海人的奋斗路,眺望前方的奋进路,我们学习好、传承好、发扬好党的历史,从党的奋斗历史中汲取前进的力量,以工作的高质量推动纪检监察事业高质量发展。”布尔津县纪委监委张良军说道。

“从建国初期到上世纪六、七十年代,先后有数以万计的建设者投入到矿山开发建设的洪流当中,一时间可可托海汇聚了天南海北的人……”可可托海干部学院特聘专家马玉琪向纪检监察干部讲授了一堂红色党课。

授课内容涵盖了时代的号召、国家记忆、可可托海精神等方面内容,带领纪检监察干部们重温了老一辈可可托海人艰苦创业、不懈探索、科学求实、锲而不舍的时代风采。让纪检监察干部们学习了老一辈可可托海人牺牲小我、为国分忧的担当精神,战天斗地、百折不挠的奉献精神,顾全大局、齐心协力的团结精神,锲而不舍、敢于拼搏的创新精神。

纪检监察干部们纷纷表示,我们要向老一辈可可托海人学习,坚定理想信念,坚守初心使命,传承红色基因,发挥党员先锋模范作用,为纪检监察事业发展贡献智慧和力量。

“我们在全国‘两弹一星’爱国主义教育基地、自治区‘干部红色教育基地’可可托海开展庆“七一”系列活动,既是加强纪检监察干部队伍政治建设的一次集中学习、一次精神洗礼,又是纪检监察系统共同迎接我们党百年华诞的一次共同欢庆、一次党性锻炼。旨在教育引导纪检监察干部对党绝对忠诚,继承和发扬先辈们忠诚履职、敢于担当、严守纪律,不断增强使命感和责任感,忠诚履行党章赋予的职责。”阿勒泰地区纪委副书记、监委副主任孟令胜介绍道。(阿勒泰地区纪委监委 孙志刚)