当前位置:首页 > 廉政要闻

阿勒泰地区:精准运用“第一种形态” 提升日常监督质效

信息来源: 发布时间:2021-06-07 19:19 浏览: 【打印】 【字体:

“你单位对该同志运用诫勉的审批、备案、方案、谈话记录等都没有问题,但该同志的检讨书和整改报告完全雷同,必须督促其本人结合存在的问题,认真撰写整改报告……”这是地区纪委监委驻地委办公室纪检监察组对驻在部门运用“第一种形态”开展监督检查时发现的问题。

2020年以来,驻地委办公室纪检监察组监督指导驻在部门运用“第一种形态”52人次,其中提醒谈话11人次,履责约谈1人次,批评教育8人次,限期整改12人次,责令检查8人次,通报批评8人次,诫勉4人次;本组对驻在部门党员干部运用“第一种形态”3人次,均为批评教育。

为压紧压实党委(党组)全面从严治党主体责任,精准规范运用“第一种形态”,推动全面从严治党向纵深发展。近日,地区纪委监委派驻地委办公室纪检监察组对11家驻在部门2020年以来运用“第一种形态”情况开展监督检查,发现问题4个,提出意见建议4条。

地区纪委监委始终坚持把运用“第一种形态”作为监督执纪的有效抓手,提高运用监督执纪“第一种形态”的制度化、精准化水平,确保既能让“咬耳扯袖、红脸出汗”成为常态,又能通过对发现的苗头性、倾向性问题及时运用提醒谈话、约谈、批评教育、诫勉等方式,实现抓早抓小、防微杜渐,教育挽救党员干部,筑牢拒腐防变的第一道防线。

“我将以此次诫勉谈话整改为契机,严格按照局党组要求,认真整改自身存在的问题,今后杜绝此类问题的发生,发挥好党员干部的先锋模范带头作用……”地区文旅局被诫勉的干部表示。

“党组运用‘第一种形态’,就是要治病于初萌、防患于未然,使‘咬耳扯袖、红脸出汗’成为常态,防止‘轻症’转‘重症’,‘小病’变‘大病’,让党员干部能够切实把压力转化为工作动力,为地区旅游事业的发展做出积极贡献。”地区文旅局负责人表示。

“党内监督必须把纪律挺在前面,要用好用活监督执纪‘第一种形态’,筑牢拒腐防变第一道防线,今后我们将始终牢牢牵住日常监督这个“牛鼻子”,从小处抓起、从日常抓起,做到早发现、早提醒、早处置,激发干部担当作为、干事创业的精气神。”驻地委办纪检监察组负责人表示。

2020年以来,地区纪委监委派驻机构共监督指导驻在部门党委(党组)运用第一种形态309人次,其中提醒谈话109人次,约谈5人次,批评教育105人次,纠正或者责令停止错误行为4人次,限期整改13人次,责令检查16人次,通报批评34人次,诫勉23人次。(阿勒泰地区纪委监委驻地委办纪检监察组  张丽 | 责任编辑  李春红)