当前位置:首页 > 廉政要闻

阿勒泰地区:强化“小微权力”监督 持续推动基层纠“四风”树新风

信息来源: 发布时间:2021-06-07 19:18 浏览: 【打印】 【字体:

“2019年11月,阿勒泰地区福海县某村原党支部书记违规为其儿子操办“割礼宴”借机敛财,造成不良影响,2021年3月受到党纪处分。”这是福海县某镇纪委根据村“两员”发现上报的党员干部违规操办婚丧喜庆事宜问题线索查处的其中一起。

近年来,阿勒泰地区纪委监委对违规操办婚丧喜庆行为的监督执纪力度不断加大,党员干部违规婚丧喜庆事宜明显收敛,节俭办事的风气逐渐在党员干部中形成,然而违规操办的情况在乡村基层党员干部中仍然存在。

为推动作风建设向基层延伸,有效实现“末梢监督”,促进乡村移风易俗,该地区纪委监委指导乡镇整合村级监督力量,选聘素质高、敢监督、愿监督的村级纪检委员、监察信息员,以村(社区)“两委”班子为监督重点,聚焦村级“小微权力”事项,围绕民政低保、大病救助、高龄补贴、廉租房等方面惠民政策和党员干部作风方面问题开展监督。该地区各级纪检监察机关紧盯重要节点不放松,通过强化基层小微权力监督,组织乡镇纪检监察协作区和村级“两员”开展片区监督、交叉监督,突出关键少数引导绝大多数,成效显著。

此外,该地区认真贯彻上级“树立新风、移风易俗”相关要求,从抓组织、抓宣传、抓整治三个方面入手,通过治陋出高招、宣传出妙招、整治出绝招,持续推进农村移风易俗,在各县(市、景区)乡村实行每月公示一次“红黑榜”管理机制。“红榜”聚集正能量,对村里孝老敬亲、邻里和睦、庭院整洁等正面典型进行宣传;“黑榜”鞭策反面典型,对村里大操大办、赌博败家等不文明行为进行曝光,极大约束了群众不良行为,弘扬了新风正气。

“村纪检委员和监察信息员,既是‘联络员’,也是‘监督员’,我们将持续探索发挥‘两员’‘一线贴身’监督作用,让老百姓感受到纪检监察工作就在身边、正风肃纪反腐就在身边!”该地区纪委监委相关负责人表示。

2020年以来,全地区共立案查处党员干部违反中央八项规定精神问题117起,给予党纪政务处分112人,其中核查办结村级“两员”发现上报基层党员干部操办婚丧喜庆事宜等方面问题线索13件,处理13人,给予党纪政务处分13人。(阿勒泰地区纪委监委  董晓亮 | 责任编辑 杨海龙)