当前位置:首页 > 廉政要闻

阿勒泰地区:“三个紧盯”督促党组(党委) 落实好主体责任

信息来源: 发布时间:2021-02-22 11:30 浏览: 【打印】 【字体:

“之前,我们对哪些事必须上党组会议研究,哪些不需要,没有认真研究,党组会存在‘大包大揽’现象。通过学习《党组(党委)决策与执行规范程序》和《党的工作机关重大事项决策、执行流程》,帮我们规范了党组议事程序,今后我们将严格按照要求规范议题。”阿勒泰地区司法局负责人在驻在部门党风廉政建设工作联席会上表态道。

近年来,阿勒泰地区纪委监委派驻机构在紧盯“关键事项”、“关键少数”、“关键环节”上持续发力,在规范驻在单位重大事项决策、重大活动安排部署等“关键事项”上出实招,依据党的组织工作有关规定,梳理绘制了《党组(党委)决策与执行规范程序》和《党的工作机关重大事项决策、执行流程》示意图,不断强化对驻在单位重大决策内容的事前监督、程序的事中监督、落实的事后监督,进一步压实了驻在单位党组(党委)全面履行从严治党主体责任。

“党员领导干部民主生活会对照检查材料剖析不够深刻,查摆问题不精准,班子成员主动认领问题不到位。建议你们迅速整改。”这是该地区派驻机构在督导驻在部门民主生活会时的一个场景。

为切实发挥好派驻监督作用,该地区纪委监委将8个综合派驻纪检监察组组长全部编入地直部门年度民主生活会督导组中,督导审核地直部门党员领导干部对照检查材料358份,发现问题356个,提出建议353条,为驻在单位高质量召开2020年度专题民主生活会奠定坚实基础。

“通过参与驻在单位个性权力清单和个性权力运行流程图的绘制,让我更加准确地掌握了驻在单位的工作重点和岗位风险点,提高了我们监督的精准度。”该地区纪委监委驻地委政法委机关纪检监察组干部任剑说道。

据了解,该地区派驻纪检监察机构积极借鉴规范“小微权力”经验和做法,通过对驻在单位个性权力清单进行全面梳理,精准绘制流程图,罗列风险点,制定有效防范措施等方式,盯住驻在部门权力运行的关节点、内部管理的薄弱点、问题易发的风险点等“关键环节”,让公权力在阳光运行。(阿勒泰地区纪委监委 熊招军|责任编辑 王斌)