当前位置:首页 > 廉政要闻

阿勒泰地区:用好“三书一单”预警监督机制 做实做细派驻监督

信息来源: 发布时间:2020-10-17 13:42 浏览: 【打印】 【字体:

“你局有重大事项未及时向派驻纪检监察组通报,现对你局党委未落实派驻纪检监察组与驻在部门重要情况通报机制的问题提出预警,要求3个工作日内作出书面说明。”日前,阿勒泰地区纪委监委驻地区行署办公室纪检监察组向驻在部门下发预警书。

据悉,阿勒泰地区纪委监委不断创新监督思路,制定出台《阿勒泰地区纪委监委派驻机构工作暂行规定》,注重完善派驻监督制度机制,加强驻在部门政治生态建设,探索性地实施倡议书、提醒书、预警书和督办单“三书一单”预警监督机制,即:节假日、关键节点向驻在部门发放倡议书,每月下发党组(党委)履行全面从严治党政治责任提醒书,日常监督中发现突出问题下发预警书,未按要求落实工作任务下发督办单,有力推动了派驻纪检监察机构监督责任的落实。

为规范预警书管理使用,防止“一发了之”,地区纪委监委驻地区行署办公室纪检监察组针对发现的问题列出清单,提出整改意见,采取专项检查等方式对整改落实情况跟踪督办,切实压实党组(党委)主体责任,通过发现、预警、整改等行之有效措施,倒逼问题整改落实到位、见成效,降低廉政风险发生的可能性。

“对预警书中提出的未落实派驻纪检监察组与驻在部门重要情况通报机制的问题,这是对我们工作漏洞的一次警示,我们将高度重视,及时向派驻纪检监察组通报重要情况,自觉接受监督,加强沟通交流,形成工作合力,共同推进党风廉政建设和反腐败工作。”地区应急管理局党委主要负责人说道。

自去年9月份深化派驻机构改革以来,地区纪委监委驻地区行署办公室纪检监察组在精、准、实上下功夫,共向12个驻在部门发放倡议书60份、下发提醒书144份、预警书5份、督办单12份,督促驻在部门党组(党委)履职尽责,实现及时监督、精准监督和有效监督。

“下一步,我们将认真总结完善‘三书一单’预警监督机制,着力提升派驻机构发现问题线索、解决实际问题的能力和水平,拓展和深化日常监督的有效途径,切实解决派驻监督融不进去、发现不了问题、解决不了难题、监督质量不高等问题,不断提升派驻监督实效。”该地区纪委监委有关负责人表示。(阿勒泰地区纪委监委   党莹)