当前位置:首页 > 廉政要闻

阿勒泰地区:坚持关口前移 强化医疗领域监督

信息来源:阿勒泰地区纪委监委派驻纪检组 发布时间:2020-10-17 11:38 浏览: 【打印】 【字体:

“患者秦某,在1月29日检查诊断为肛周囊肿,于2月2日再次住院时要求把三天前刚做过的检查再重复检查。”

“患者沙某21岁,无疾病指征及传染疾病病史,却要检查HIV、TPPA,乙肝五项;患者年青血脂不高,却要检查双侧颈动脉超声;无颈椎影像学检查,却被诊断为颈椎病,存在诊断依据不充分、超范围过度检查、无确定诊断这些问题。”

…………

这是阿勒泰地区纪委监委联合监督检查的一个个缩影。日前,阿勒泰地区纪委监委派驻政协工委机关纪检监察组联合医疗保障局、卫健委、人保财险阿勒泰分公司成立监督检查组对全地区各医疗机构对是否存在串换药品耗材、虚构医疗服务、伪造医疗票据、冒名就医、盗刷医保卡、分解收费、超标准收费、过度治疗、重复收费、欺诈骗保等问题进行地毯式监督检查。

“医疗卫生事业事关人民群众的切身利益,要确保每一分‘救命钱’都用在刀刃上,我们将持续加大对医疗领域存在的形式主义、官僚主义问题整治力度,严肃查处党员干部失职失责、不作为、慢作为、滥用职权、收受贿赂、搞利益输送等腐败问题以及与民争利严重侵害群众利益问题。”阿勒泰地区纪委监委态度明确。

针对发现的问题,阿勒泰地区纪委监委派驻政协工委机关纪检监察组向医保局下发工作提示单,要求督促涉事医院制定具体整改措施,并在全地区医疗机构开展自查自纠,持续深化医疗乱象和损害群众利益问题专项整治。截至目前,地县两级纪委监委先后对卫健系统二级单位、医疗保障局等相关职能部门开展15次监督检查。针对重复收费、超标准收费、串换收费、超医保政策范围支付等问题,督促371家协议医疗机构及零售药店通过查看病历、费用清单、电话访问等方式进行了自查自纠。同时,加强对医疗机构的日常监管和系统智能监控,追回医保基金

190.60万元,对29家存在违规行为的医疗机构和零售药店进行了通报,约谈相关单位主要领导27人。

与此同时,加大对医疗乱象整治力度,规范诊疗行为,对2019年排查出的在药品经营企业“挂证”的43名在编人员进行处理,并督促上缴违规执业所得收入。要求全地区二级以上医疗机构列出监控药品清单,进行公示,在同级卫生健康部门报备使用情况,接受群众监督,严厉整治乱收费、不规范收费乱象。

此外,全面落实减负政策,缓解群众“看病难”“看病贵”的问题。要求各级医院从救死扶伤、减轻患者负担和便民的角度出发,优化收费管理制度及服务流程,全地区二级以上医疗机构严格落实“先诊疗、后付费”和一站式结算等医疗惠民政策,并督促责任单位落实《关于做好地区各级医疗机构慢性病长处方有关工作的通知》,解决本地区各族群众慢性病开药周期短、服务不规范,慢病药品采购配备不及时,增加群众就医负担问题,严格落实基层基本药物使用,将精准扶贫落到实处。救治对象如患有自治区规定的33种大病的,每一个建档立卡贫困户大病患者实行档案管理,做到发现一例、救治一例,管理一例,仅布尔津、吉木乃、福海、青河四县实施大病救治268人。

“群众期盼处,就是正风反腐发力点。我们要聚焦群众痛点难点焦点开展专项整治,严查医疗领域‘微腐败’,切实加强医疗卫生、医保基金使用,工程招投标、药品和医疗器械采购,欺诈骗取医保基金等关键领域监督,真正让监督‘长牙’‘带电’。此外,不断建立完善与卫健、医保等部门信息共享、线索移送、协调联动机制,强化问题线索处置的跟踪督导,加大查处力度,有效打击内外勾结、失职渎职等问题,有效斩断欺诈骗保‘利益链’‘关系网’。”阿勒泰地区纪委监委负责人表示。(阿勒泰地区纪委监委 曹跃英|责任编辑 孙志刚)