当前位置:首页 > 廉政要闻

阿勒泰地区:“清单”让小微权力不再“任性”

信息来源: 发布时间:2020-10-16 10:40 浏览: 【打印】 【字体:

“群众关心的‘小事情’包含着民心向背的‘大政治’,巡察组要把‘小微权力’运行情况作为巡察的重点、常态化推动。”在阿勒泰地委巡察工作动员部署会上,地委巡察办负责人要求道。

近年来,阿勒泰地区以规范村(社区)巡察工作流程为着力点,以整治群众身边的腐败和作风问题为切入点,聚焦“小微权力”规范运行,抓实村(社区)巡察,推动全面从严治党向基层延伸,让小微权力不再“任性”,各族群众获得感和满意度不断提升。

念紧制度“紧箍咒”让巡察规范权力运行

“过去,我们不知道程序,办一件事往往要折腾好几趟,有时候村干部也推脱。现在,有了小微权力清单,老百姓就跑一次腿,村干部办事也利索了。”哈巴河县萨尔塔木乡马胡村的村民王某告诉该县委第三巡察组组长。

阿勒泰地区紧盯基层一线,对村(社区)党组织权力运行事项进行梳理,列出“重大决策”“日常管理”“便民服务”3大类、16个分类、72项“小微权力”清单。根据“小微权力”清单和村级事务办理流程,明确各类事项的关键岗位、人员、环节以及关键风险点。制定《聚焦“小微权力”深化村(社区)巡察操作指引》,梳理7大程序、35个步骤,使各环节步骤清楚明了、便于操作。截止目前,地区共巡察村级党组织484个,占94.2%;巡察社区党组织59个、占90.8%。

筑牢监督“防火墙”让巡察监督不留死角

“耿书记!张桂香是不是您们村的村民?您提供的全村名单中没有这个人的信息,但为什么在2013年1月至2016年12月的农村低保金发放名单中一直有这个人?”巡察组刘组长开门见山,直奔问题。

“张桂香?我们村现在没有这个人……” 村支书耿某某支支吾吾。这是福海县委第五巡察组对某镇某村开展扶贫领域专项巡察的一个场景。

阿勒泰地区将所有基层党组织纳入巡察监督,筑牢监督“防火墙”,切实做到“党组织建到哪里,巡察就跟进到哪里”,实现了巡察监督无死角、全覆盖。结合各村党组织运行情况,开展差异化巡察:工作运转正常,无明显突出问题的“一般”村(社区),由各县市委开展“常规巡”;党支部战斗堡垒作用不强、“小微权力”运用不规范、群众意见较大的“重点”村(社区),各县市之间开展“交叉巡”;党组织软弱涣散、村干部“小微权力”任性、群众反映强烈的“后进”村(社区),实施“提级巡”。同时紧盯优亲厚友、吃拿卡要等突出问题,制作村(社区)“小微权力”运行风险提示单,提高发现问题的精准度。

架起整改“直通车”让巡察整改惠民生

“老人家您好,现在看病不用排队了吧?”“不排了!不排了!以前每次来看病我都头疼,停车难啊!。”

这是阿勒泰地委第一巡察组小陈了解地区人民医院群众看病停车难问题整改情况时,与前来看病的患者交谈的一个场景。

阿勒泰地委巡察办紧盯群众反映强烈的痛点难点焦点问题,建立纪检监察、组织部门和巡察机构“三方跟进”监督整改机制,实行“移交清单”三方会签、整改报告“三方会审”、日常监督“三方会诊”、疑难问题“三方会商”的“四个三”工作方式,形成了权责清晰、协作高效、督促有力的监督体系,进一步夯实整改责任,传导整改压力。在地委第六、七轮巡察16个乡镇、村(社区)过程中,共下发整改通知书18份,纠正农业用水保障不及时、牧业转场优亲厚友等群众反映的“小微权力”偏差问题31个,反馈涉及“小微权力”监管漏洞方面的共性问题16条。(阿勒泰地委巡察办 周江刚、何彩霞|责任编辑 王斌)