当前位置:首页 > 廉政要闻

阿勒泰地区:围绕完整准确深学细研 第三次中央新疆工作座谈会精神

信息来源: 发布时间:2020-10-15 12:27 浏览: 【打印】 【字体:

“我们每天抽空‘自学1小时’,以求学深悟透、入脑入心。”在阿勒泰地区纪委监委,全体机关干部深刻学习领会第三次中央新疆工作座谈会精神,党支部会议上、微信群中,大家结合自身工作实际谈认识、谈心得、鼓干劲,使之转化为做好新时代纪检监察工作的精神动力。

连日来,阿勒泰地区各级纪检监察机关紧紧围绕中央、自治区关于学习宣传贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神的部署要求,把学习宣传贯彻第三次中央新疆工作座谈会精神特别是习近平总书记重要讲话精神作为当前和今后一个时期重大政治任务,立足职能职责、迅速行动,统筹推进、抓好落实,坚决把思想和行动统一到党中央关于关于新疆工作的战略部署上来。

“在第三次中央新疆工作座谈会上,习近平总书记深刻阐释了新时代党的治疆方略,全地区各级纪检监察干部要先学一步、学深一层,完整准确理解领会第三次中央新疆工作座谈会特别是习近平总书记重要讲话精神,坚决做到‘两个维护’。要着力发挥监督保障执行作用,完整准确贯彻新时代党的治疆方略,以更加坚韧的毅力、更加饱满的热情、更加扎实的作风,推动全面从严治党向纵深发展、向基层延伸,确保党中央治疆方略在阿勒泰地区落地生根。”阿勒泰地区纪委书记、监委主任杨文光在参加完自治区第九届委员会第十次全体会议全会后,立即组织县级以上领导干部开展理论中心组学习,对第三次中央新疆工作座谈会精神进行再学习,并及时传达学习了自治区第九届委员会第十次全体会议精神。

“我们要立足‘监督的再监督’职责定位,紧紧围绕会议提出的新疆工作的指导思想、目标任务、方针政策、战略举措,聚焦‘两个维护’常态化开展政治监督,对标梳理工作要求,明确工作重点,找准方式方法,切实把会议精神贯彻到工作中、落实到岗位上、体现到行动中”阿勒泰地区纪委副书记、监委副主任周志东表示。

各级纪检监察干部利用结亲住户的有利契机,深入到偏远农牧区,通过给结亲户解读报纸、一起观看新闻等方式,宣传第三次中央新疆工作座谈会提出的新任务和新目标,把会议精神传达到辖区每一个角落和每一户牧民家中,让群众们都能了解新时代党的治疆方略。“第三次中央新疆工作座谈会为新疆的美好未来描绘出壮美蓝图,我们将结合工作实际,把党中央的关怀化作前行动力,深入一线对医疗保障脱贫攻坚挂牌督导工作监督检查,扎实推进健康扶贫,提升医疗保障水平、完善大病兜底保障制度,全面实现兜底脱贫对象‘两不愁’,实现精准兜底、精准脱贫,把人民对美好生活的向往作为奋斗目标,不断增进人民群众的幸福感、获得感。”地区纪委监委派驻政协工委纪检监察组组长李海英如是说。

地区纪委监委驻吉迭勒村“访惠聚”工作队以“送学上门”的形式,对出行不便的老人和农牧民传达了第三次中央新疆工作座谈会精神。“习近平总书记的讲话令人备受鼓舞,尤其是他讲到要坚持富民兴疆,说到了农牧民的心坎里。在今后的工作中,我要勇于担当作为,不折不扣地把党中央对群众的关怀落实落细,让人民群众充分享受改革发展带来的红利,进一步坚定各族群众感党恩、听党话、跟党走的信心决心”地区纪委监委驻吉迭勒村“访惠聚”工作队第一书记李鹏感慨的说。

“党员干部作风偏一尺,党和人民的各项事业就会偏一丈。”富蕴县克孜勒希力克乡纪委书记、监察办公室主任刘哲表示,要在常态化抓好中央八项规定精神贯彻执行、深入纠治“四风”的基础上,紧紧围绕座谈会提出的做好新时代新疆工作的着眼点、着力点开展监督检查,对在贯彻新发展理念,推进重大改革、重点工作中不作为、慢作为、乱作为问题坚决追责问责,以优良作风保障各项决策部署贯彻落实。

为进一步提升学习质效,阿勒泰地区纪委监委印发第三次中央新疆工作座谈会精神学习资料汇编和应知应会“口袋书”,运用好“金山廉情大讲堂”、周例会、主题党日等学习载体,深入开展理论中心组学习、支部集中学习、交流研讨、专题调研等活动,采取学习研讨、重点解读、主题宣讲、以考促学等方式,组织开展专题讲座和专题党课,在学习深度上下功夫。组织地区纪检监察机关全体干部原原本本、逐字逐句学习总书记重要讲话等重要文件,努力做到标准从高、过程从细、要求从严,确保人员全覆盖、内容全覆盖、效果全覆盖。(阿勒泰地区纪委监委  曹跃英)