当前位置:首页 > 廉政要闻

阿勒泰地区:按下“快进键”高质量推进纪检监察工作

信息来源: 发布时间:2020-09-04 16:31 浏览: 【打印】 【字体:

近日,阿勒泰地区纪委监委召开2020年第二次县市纪检监察工作高质量发展暨巩固深化扶贫领域专项治理保障脱贫攻坚决战决胜推进会、地直部门党组(党委)履行全面从严治党主体责任暨派驻纪检监察组履行监督责任述职述责会议。

会上,阿勒泰地委委员、地区纪委书记、监委主任杨文光要求全地区各级纪检监察机关精准把握“监督的再监督”这个定位,迅速调整状态、回归工作常态,强化监督执纪,从严落实“六稳”“六保”“1+3”等政策措施要求,在疫情防控常态化条件中启动“快进键”,抢时间、赶进度,高质量完成全年纪检监察工作。地区纪委监委已经成立了领导小组和五个专班,各级纪检监察机关也要高度重视,以强有力的政治监督,督促各级党委政府落实主体责任、相关职能部门落实监管责任,把监督整治作为当前一项重要政治任务,共同推进“五个专项”工作落地见效。

会议强调,要聚焦新时代新思想,坚决做到“两个维护”,聚焦全面建成小康社会,为打赢脱贫攻坚战提供坚强的政治保证,聚焦基层权力规范运行,推动监督向基层延伸,聚焦日常监督,形成监督合力,聚焦“严”的主基调,保持反腐高压态势,聚焦群众最关心的利益问题,持续推动群众身边腐败和作风问题整治,聚焦队伍建设,着力提升干部能力和素质。

此次会议以视频会议的形式召开。各县(市)纪委监委、喀纳斯景区纪委、地区水利局局党组、驻地委政法委机关纪检监察组分别作了交流发言。

吉木乃县委持续深化“以案促改年”活动,通过对查办的案件进行类案梳理,推动重点领域系统改、集成改,坚持“警示教育”与“制度建设”同向发力,县级层面召开项目围标串标等主题警示教育大会2次,乡(镇)、部门(单位)召开警示教育大会51次,村社区通报典型案例120次。1名乡镇主要领导主动向县纪委报告企业主有意向其行贿的微信记录,1名村干部主动向乡纪委报告其违纪行为,一体推进不敢腐、不能腐、不想腐的效果逐渐显现。

福海县纪委监委立足持续强化“不敢腐”的震慑,指导案发单位及有关部门深挖问题根源,抓好整改落实,持续深化以案促改,做到“一案两同步三警示四整改”,即:一案即用好一个典型案件;两同步即在开展审查调查的同时同步启动以案促改工作,在下发处分决定的同时同步下发以案促改通知书;三警示即在案发单位召开警示教育大会、领导班子召开专题民主生活会、在违规违纪人员所在党支部召开组织生活会;四整改即改作风、改管理、改监督、改制度。

“我们综合运用约谈式、印证式、背书式、倡议式、问责式监督方式,深入开展日常监督,让党员干部时刻感受到监督就在身边,纪律就在眼前。”阿勒泰地区纪委监委驻地委政法委机关纪检监察组探索实施关于建立健全派驻纪检监察组与驻在部门工作联动方案,搭建贯通协同“两个责任”平台,对涉及的重点工作,通过和被监督单位党组(党委)联合督查的形式促进“监督”和“再监督”形成合力。

地区水利局制定《阿勒泰地区水利系统腐败和作风问题专项整治工作方案》,围绕水利工程领域项目审查审批、工程招投标、建设实施运行管理等重点环节,重点整治4方面20个问题,推动水利系统权力在正确轨道上运行。

一分部署,九分落实。会议要求全地区纪检监察机关要有“勇于开顶风船”的魄力,用好“问责棒”、清除“拦路虎”、打通“中梗阻”,统筹各职能部门形成联动力量,推进“五个专项”工作、民生领域及耕地地力补贴等专项整治,对发现的利益输送、失职失责、侵害群众利益等问题必须坚决纠正、严肃追责,以纪检监察工作高质量发展,护航经济社会高质量发展、助推社会稳定和长治久安。(阿勒泰地区纪委监委  李春红/文   孙志刚/图)