当前位置:首页 > 廉政要闻

地区纪委监委:派驻纪检监察组“驻点”办公 强化监督

信息来源: 发布时间:2019-09-08 13:44 浏览: 【打印】 【字体:

9月5-6日,地区纪委监委驻地区行署办公室纪检监察组组长李体龙带队,前往地区财政局、审计局、应急管理局、行政服务中心等4家综合监督部门开展“驻点”办公,强化政治监督、日常监督、重点监督,切实发挥“派”的权威和“驻”的优势。

督促理论中心组学习,强化政治监督

驻地区行署办公室纪检监察组分别督促综合监督部门班子成员、中层干部及联络员学习《中国共产党问责条例》(新修订)、《中国共产党党组工作条例》、《中国共产党支部工作条例》,要求党组(党委)旗帜鲜明讲政治,加强党的领导,增强“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”,坚决贯彻落实党的理论和路线方针政策,坚决贯彻落实党中央重大决策部署,在思想上政治上同以习近平同志为核心的党中央保持高度一致。为督促党组(党委)担当起政治责任,向4家综合监督部门下发提醒书4份。

“驻点”办公检查指导,强化日常监督

纪检监察组分别召开了综合监督部门联席会议,学习自治区党委印发的《党委(党组)运用监督执纪“第一种形态”实施办法(试行)》,督促党组(党委)加强党员干部教育管理,常态化开展警示教育;强化内部监督,运用监督执纪“第一种形态”,最大限度防止领导班子和党员领导干部犯错误,最大限度激励干部新时代新担当新作为。监督党组(党委)履行主体责任、党组(党委)书记履行第一责任人责任和班子成员履行“一岗双责”责任,进一步梳理廉政风险点,制定切实有效的防范措施,对《履行党风廉政建设主体责任手册》、《廉政风险防控手册》填报情况每月进行监督检查。紧盯领导班子这个“关键少数”,对落实“三重一大”“末位表态”等制度执行情况进行监督,李体龙于5日下午参加了地区审计局党组召开的“三重一大”事项会议。建立驻在部门与派驻纪检监察组定期会商、重要情况通报、线索联合排查、联合监督执纪四个机制;建立驻在部门基础情况、“三重一大”事项、廉情监控、工作台账“四个台账”。为督促党组(党委)落实主体责任,向4家综合监督部门下发提醒书4份、督办单4份。

防范化解行业风险,强化重点监督

通过“驻点”办公、专项监督检查等方式,督促综合监督部门履行扫黑除恶专项斗争职责任务,强化对所管辖行业、领域的监管,推进中央扫黑除恶专项斗争第21督导组反馈意见整改工作,并按月报告工作开展情况。对地区财政局、审计局脱贫攻坚成员单位履行监管责任情况进行监督检查,加强对扶贫项目和资金的监管;督促综合监督部门党组(党委)履行集中整治形式主义官僚主义主体责任,做实做细为基层减负工作;监督地区财政局履行民生领域专项整治主体责任,监督检查牵头组织开展的惠民惠农财政补贴资金“一卡通”专项整治工作,对排查出的问题线索进行分析研判,研究制定解决措施;监督综合监督部门纠治“四风”问题,重点整治违规操办婚丧喜庆、违规使用公务加油卡和私车公养问题。为督促党组(党委)落实重点领域整治工作,向4家综合监督部门下发提醒书4份。

近期,纪检监察组将统筹安排好“驻点”办公,完成对地区行署办公室、外事办等8家单位的监督检查,将十分之九的时间用于日常监督,争做讲学习、讲政治、讲业务、讲团结、讲廉洁的“五讲”纪检监察好干部,做实做细监督职责,以永远在路上的执着推动全面从严治党向纵深发展。(地区纪委监委驻地区行署办公室纪检监察组  党莹)