当前位置:首页 > 廉政要闻

阿勒泰地委第六轮巡察集中反馈巡察情况

信息来源: 发布时间:2019-08-10 00:10 浏览: 【打印】 【字体:

近日,地委四个巡察组对第六轮巡察的12个单位、地方集中反馈巡察情况。巡察组指出,本轮巡察坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻党的十九大精神,坚守政治巡察职能定位,把“两个维护”作为根本任务,紧扣被巡察党组织政治责任强化政治监督,重点聚焦总目标,检查落实党中央重大决策部署、全面从严治党两个责任等情况,着力发现并推动解决在改革发展、意识形态、脱贫攻坚等方面的突出问题。地委巡察工作领导小组专题听取了巡察组的情况汇报,并向地委“五人小组”会议报告了有关情况。

各巡察组分别向被巡察单位反馈了巡察情况,发现的突出问题主要是:

阿勒泰地区广播电视大学不重视政治理论学习,不善于用党的理论武装头脑;落实意识形态工作责任制不到位,意识形态领域管控不严;贯彻落实党的教育方针还有差距,不重视思政教育教学;干部选拔任用工作不严谨,存在违规选用干部问题;教职工管理“宽松软”,随意请假问题突出;不重视党建工作,党支部工作弱化、职能虚化,缺乏凝聚力;违反中央八项规定精神、巧立名目发放津补贴、公务接待管理不严、非税收入管理不到位等问题突出。

地区职业技术学校党的领导弱化,教师队伍思想政治工作比较滞后;党的建设缺失,党员身份意识不强;意识形态工作责任制落实不力,意识形态领域管控不力;贯彻党的教育方针不到位,不注重社会主义核心价值观教育;师德师风建设抓得不牢,教职工责任心不强;管党治党不严,教职工违规违纪问题长期不处置;财务制度执行不到位,财务审核把关不严,管理混乱。

地区第二高级中学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神不到位,不重视党组织建设,落实意识形态工作责任制存在薄弱环节,党委“两个责任”履行不到位,存在形式主义问题等。

布尔津县高级中学学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距,思政教育不扎实,正向引领不够;党的领导核心作用发挥不够,落实党组织领导下的校长负责制不到位。意识形态工作存在薄弱环节,意识形态领域管控不严。不重视党组织建设,党内政治生活不经常。“两个责任”弱化,纪律规矩意识淡薄。

哈巴河县高级中学落实意识形态工作责任制不到位,正面教育引导不够;校园网络安全意识淡薄、管理制度不完善,规范和约束学生上网行为存在漏洞。政治建设责任缺失,党的建设弱化,党对学校的全面领导不力。贯彻党的教育方针不力,不重视思想教育工作,党的政治思想引领不够,“五个认同”教育不深入。全面从严治党不力,落实“两个责任”不到位,作风建设抓得不紧。存在形式主义和项目资金管理不严等问题。

福海县第一高级中学研究党建、意识形态领域工作较少,政治理论学用效果差,存在走过场的现象;意识形态工作责任制落实不到位,教师政治鉴别力不强,防范和抵制“三非”及宗教渗透意识不强;德育工作流于形式,缺乏实效性;党的建设缺失,组织生活不能正常开展,党员参与积极性不高,发展党员程序不规范;师德师风建设存在薄弱环节,对教师队伍日常管理监督不严。

吉木乃县高级中学学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想和党的十九大精神有差距,政治学习抓得不紧,党支部政治思想工作有缺失,教职工思想认识有偏差。落实“立德树人”要求不到位,师德师风建设有差距,部分教职工责任心不强,职业素养、教学质量不高;校风学风有待加强,在校学生有违纪违法现象;执行财经纪律不严,贯彻落实中央八项规定精神不到位,存在变相公款旅游和发放福利现象。

阿勒泰市萨尔胡松乡贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想有偏差,思想政治和理论学习教育走形式,学以致用、融会贯通不够;落实五年总体规划不到位、走形式;脱贫攻坚政策执行不力,“两居”工程管理不善,违规享受和补助资金被套取等问题突出;党的建设抓得不紧,党委领导核心作用弱化,班子凝聚力不强,政绩观有偏差;侵害群众利益问题多发频发,盲目铺摊子、上项目,为民办事弄虚作假;履行全面从严治党责任有缺失,党员干部纪律意识不强。

富蕴县吐尔洪乡学习贯彻习近平新时代中国特色社会主义思想特别是脱贫攻坚重要论述有差距,党内政治生活不严肃不认真;把握意识形态领域领导权不够,落实意识形态工作责任制不到位,疏于对党员干部理想信念、国家观、民族观、文化观、宗教观和“五个认同”的宣传教育;脱贫攻坚主体责任和监督责任落实不力,贫困户识别不精准。村级党组织建设薄弱,以产业发展带动增收致富的措施办法不多。履行主体责任和监督责任不力,对违规违纪干部失察失管;工作作风不实,不担当、不作为,形式主义官僚主义还有所表现。

哈巴河县加依勒玛乡学习贯彻十九大精神不够深入,贯彻落实脱贫攻坚政策有差距,落实意识形态工作责任制层层递减;履行监管责任不够有力,民生领域侵害群众利益问题较多,站所干部为民服务意识淡薄;基层组织建设存在薄弱环节,发展党员审核把关不严;管党治党政治责任压得不实,党员干部纪律规矩意识不强。

青河县萨尔托海乡学习贯彻落实习近平新时代中国特色社会主义思想和脱贫攻坚政策有差距,落实脱贫攻坚政策不精准,财政扶贫项目成为普惠政策;党的建设存在薄弱环节,“三会一课”制度落实不到位,双重组织生活制度执行不力,村级党组织建设薄弱,发展党员不规范;“两个责任”落实不力,民生领域问题突出,存在形式主义问题;项目实施与管理混乱,擅自改变项目建设内容及资金用途,扶贫到户补助项目不实;对巡察、审计发现的问题整改不到位。

青河县塔克什肯镇巡察整改抓得不紧,反馈的部分问题整改不彻底,有的问题边改边犯;实施精准脱贫政策有偏差,结合本镇实际学习研究脱贫攻坚政策不深入,一些扶贫政策落实的效果不好;总目标意识不强,驻地部门单位小团体意识较重,力量整合力度不够;管党治党不严,干部作风不实,不担当、不作为问题仍有发生,有的干部违规经商;软弱涣散党组织整顿不力,有的村级组织缺乏凝聚力、战斗力;落实“两个责任”不到位,财务管理混乱,监管不到位。

同时,巡察组还收到一些反映领导干部的问题线索,已按有关规定转交有关部门处理。

针对以上问题,各巡察组提出了有针对性整改意见和建议。要求被巡察单位党组织强化责任担当,结合本单位实际,清醒认识问题的严重性和复杂性,专题研究制定整改措施,推动整改任务落地见效。

被巡察单位党组织负责人表示,巡察组指出的问题实事求是、切中要害,提出的整改要求明确具体、针对性强。将进一步增强“四个意识”、坚定“四个自信”、做到“两个维护”,坚决扛起整改责任,切实加强组织领导,制定严密的整改方案,推动全面从严治党在基层见到实效。