当前位置:首页 > 廉政要闻

亦步亦趋皆为廉,十里春风不如你 ——走进阿勒泰“金山昭廉”廉政文化主题广场

信息来源: 发布时间:2019-08-07 13:38 浏览: 【打印】 【字体:

近年来,阿勒泰地区纪委监委积极开展廉政文化建设,提升广场公园文化品味,丰富城市文化内涵,以“接地气”的形式传播廉政理念,增强廉政文化渗透力。“金山昭廉”廉政文化主题广场是依托原金山广场生态休闲优势,有机融入廉德教育功能,通过石雕石刻造型、艺术金属造型、环保型亚克力宣传展板等多种表现形式表现,向社会公众展示廉政警句、德廉准则、廉政故事、廉洁人物等,让广大党员干部群众在休闲娱乐、旅游休憩、生活中,感受廉政文化的熏陶,教育引导广大党员干部群众领悟廉政文化、赏析廉洁诗词、品味廉政故事、传颂家风家训,感受中华优秀传统文化独特魅力,涵养心境、陶冶情操,正心立德树人,廉洁修身齐家,带头树立好家风、锻造好作风,引领社会风气向上向善,营造“家风好、民风纯、党风正”的良好氛围,在阿勒泰构建风清气正的政治生态。

 

“金山昭廉”廉政文化主题广场

  

“修身以廉”石刻,通过名言、名句告诫广大党员干部群众什么能做,

什么不能做,应该怎么做。

 

“齐家有方”廉德石造型,刻有“德、廉、清、俭、明、洁、贤、勤、静、谦”

十个大字,说明“德立,廉则立,要廉先立德”的道理。

  

“廉风习习沐千家”扇形石刻,摘选“习近平用典”,传承中华民族的精神基因,把古人治理智慧运用于治理现代化的当代实践。

 

“继世传家”石雕造型,告诉广大党员干部群众要继承中华民族传统美德,传颂古往今来经典家风家训,涵养品德。

 

不锈钢艺术造型,上面三个面是“仁义礼智、忠孝谦让、敬善慈诚”中华民族传统美德,做人的道德准则。下面三个面,“学思践悟、恒毅志勇、担当作为”告诉我们要怎么学习、怎么继承、怎么落实。

 

人间正气宣传长廊,用“礼、义、廉、耻、忠、信、孝、志”名言和典故告诉广大党员干部群众做人做事的道理。

 

“传统家训”卷轴卧碑,节选的是中国古代十大经典家训家规的一部分,教育引导广大党员干部和各族群众充分认识传承家规家训、倡导廉洁家风的重要性,带头立家规,带头传家训,带头树家风,用“廉洁修身廉洁齐家”涵养家风,让家庭文明为社会树立正风正气,以良好家风促进党风政风,以家庭和美促进社会安定和谐。(阿勒泰地区纪委监委  孙志刚)