当前位置:首页 > 廉政要闻

阿勒泰地区:党风廉政教育月各项活动火热进行中

信息来源: 发布时间:2019-07-26 19:39 浏览: 【打印】 【字体:

听了今天的讲座,我受益匪浅,作为一名刚进入到纪检监察队伍的新兵,这堂课让我对纪检监察工作有了与以往不同的认识和理解,纪委监委作为党的专责机关,不仅要监督其他党员干部和国家公职人员执行纪律情况,更要率先学习、践行党纪法规,做执纪者,更要做严明纪律的守纪人。726日,在阿勒泰地区第十四期金山廉政大讲堂结束后,纪检监察干部杜曼叶尔肯如是说。

大讲堂由地区纪委监委、地委机关工委联合举办,特邀自治区纪委监委第六监督检查室主任齐秋志为纪检监察干部们讲授了生动精彩的一课,齐秋志主任一直在纪检监察系统工作,有丰富的监督、调查、处置工作经验,特别是在提升监督执纪效能、改进办案方式方法、提高办案工作水平方面颇有研究,他围绕办案、监督两个大方面做了深入浅出地讲解,对提高阿勒泰地区监督执纪水平、创新办案思路具有很强的针对性和指导性,从而推动阿勒泰地区纪检监察工作高质量发展。

阿勒泰地委委员、地区纪委书记、监委主任杨文光,地区纪委监委班子成员,地委机关工委书记,地区纪委监委机关各部室、派驻机构、巡察办()干部,地直部门(单位)纪检干部共120余人聆听了讲座。

据悉,在第二十一个党风廉政教育月期间,阿勒泰地区紧紧围绕守初心、担使命、坚决做到两个维护’”主题,从强化党员干部和国家公职人员理想信念教育和纪律规矩教育为切入点,各级党组织结合不忘初心、牢记使命主题教育,组织开展了专题学习讨论,在全地区掀起了学习习近平新时代中国特色社会主义思想等最新重要讲话文章、习近平关于全面从严治党的重要论述及党纪法规等方面的内容。

在廉政文化建设方面,组织创作了11部廉政微视频,精选出部分精品视频参加自治区纪委监委举办的清风满天山大赛活动;廉政文化建设在全地区遍地开花,依托金山广场”“银水广场分别打造了金山昭廉”“银水廉韵两个廉政文化主题广场,将可可托海红色资源与廉政教育相结合,打造了讲好一堂廉政党课、追忆一段廉洁故事、建设一个廉政人物馆、走好一生廉洁路四个功能板块,为各级党组织加强党员干部和国家公职人员教育提供平台;在全地区开展廉政文化七进活动、为各级党员干部群众常看廉画、常读廉句、常听廉音、常思廉洁营造了浓厚的氛围,在廉政文化熏陶中增加纪律意识、法制意识。

在廉政教育方面,阿勒泰地委书记带头讲廉政党课,以视频会议的形式开到县(市)、景区,共500余人听讲,全地区各级党组织负责人作全面从严治党形势报告;组织地区四套班子领导、地区中级人民法院、检察分院负责同志40余人集中参观地区廉政教育展厅、金山昭廉廉政文化主题广场;先后公开通报曝光违反中央八项规定精神问题、扶贫领域腐败和作风问题、形式主义、官僚主义等典型案例521起典型案例;举办警示教育周活动,组织地直各部门(单位)、各县(市)、景区四套子领导、重要岗位主要负责同志等180多个单位3700余人分层次分批次到地区廉政教育展厅参观学习,此项活动为期10天;各级党组织通过组织召开警示教育会、旁听职务犯罪案件庭审等,用身边事教育身边人,把以案说纪”“以案明法警示教育大会开到最基层,让党员干部和国家公职人员知敬畏、存戒惧、守底线。(阿勒泰地区纪委监委  李春红/   杜曼叶尔肯/图)