当前位置:首页 > 廉政要闻

阿勒泰地区:到吉林取经 借他山之石增强业务能力

——阿勒泰地区45名纪检监察干部赴吉林大学培训学习

信息来源: 发布时间:2019-01-05 17:29 浏览: 【打印】 【字体:

“去年《国家监察法》、新修订的《中国共产党纪律处分条例》相继出台后,对我们纪检监察干部提出了新的更高要求,我一定好好珍惜此次学习机会,不辜负组织培养,认真借鉴经验、提升能力,做到学有所成、学以致用,交出一份满意的‘培训成绩单’。”刚参加完阿勒泰地区纪委监委每两周举办一次的“金山廉情”讲学堂的党风政风监督室干部黄鹏飞激情满怀,在阿勒泰地区纪委监委组织下,借着援疆培训的契机,不远万里来到了吉林大学参加综合业务培训,一同前来的还有阿勒泰地区地县乡三级45名纪检监察干部。

“他山之石可以攻玉”,为拓宽纪检监察干部视野,切实提升新时代纪检监察干部综合素质和业务能力,阿勒泰地区在吉林省纪委监委、吉林省援疆前方指挥部大力支持下,于2019年1月3日至1月10日在吉林大学南湖校区举办为期一周的“阿勒泰地区纪检监察干部培训班”。 

此次培训采取集中培训与分组讨论相结合、专家解读与业务指导相结合、互动交流与观摩学习相结合的形式,开设了《纪律处分条例》条文解读、《学习习近平新时代中国特色社会主义思想和十九大精神》《如何进一步做好新时期纪检监察干部》《监察机关职务犯罪调查取证中的重点问题》《大数据在职务犯罪领域的应用》等课程,涵盖了党的政策理论、党纪法规、审查调查、案件审理、派驻监督等内容,既有在纪检监察战线上摸爬滚打多年且理论知识扎实、实战经验丰富的吉林省纪委监委业务专家悉心教导,又有理论功底浓厚、法学知识渊博的吉林大学教授对司法实践进行解读,还有吉林省委党校教授结合学习十九大精神解读当前国家大政方针、形势时局,从最基础的党纪国法到纪检监察业务常见问题都可以在培训班上找到答案。

在来到吉林大学报道的第一天,为规范管理,参训队伍首先成立了临时党支部,党支部书记王峰强调了纪检监察干部外出集中学习培训纪律,突出“强训”与“严管”两手抓,从7个方面为参训干部“划出红线”:培训期间不准饮酒,不准相互吃请、请吃,所有参训人员按时参加培训,按时签到、就餐、就寝;严格请示汇报制度等,并组织45名学员全部签订了《培训班学员遵规守纪承诺书》。

此外,临时党支部还将通过分组交流讨论、撰写心得体会等形式,促进学员们将理论知识吸收转化,防止“学而不思、学而不用”,使这次培训真正起到提高素质、增强能力的作用,为推动纪检监察工作换挡提速、实现高质量发展奠定基础。

“通过一天的学习交流,让大家开阔了眼界,找到了差距,明确了方向,都感到机会难得,受益匪浅,不虚此行,对后面几天的学习更是充满期待。”阿勒泰地区纪委委员王峰在参加完第一天的培训后如是说。

该地区纪委监委始终把提高纪检监察干部履职能力作为队伍建设的重点,将这次培训学习作为实施“1229”工程,开展16项主题实践活动的一项重要内容,通过强化学习、加大培训、实战练兵等,持续为阿勒泰地区纪检监察干部进行“充电储能”,以适应新时代纪检监察工作需要。截至目前,阿勒泰地区纪委监委机关已开展本级集中培训5批次531人次,并分批选派40多名纪检监察干部赴北京、江苏、上海、广州等地,参加纪检监察业务考察学习、业务培训和党性锻炼活动,使干部在开阔视野的同时有力增强了基础业务能力,实现了综合素质的有效提升。(文/曹跃英   图/谢师民)