当前位置:首页 > 廉政要闻

办好实事 做实好事 合力提升群众幸福指数

信息来源: 发布时间:2018-11-07 22:46 浏览: 【打印】 【字体:

2018年以来,地区纪委监委驻吉迭勒村“访惠聚”工作队聚焦社会稳定和长治久安总目标,紧紧围绕自治区“访惠聚”八项任务和地区开创“六个新局面”工作部署,真情办好事,合力做实事,用实际行动增强群众的获得感和幸福感。

以分忧、帮困、解急为出发点办好事解难事暖民心。逢喜必贺、逢难必帮、逢病必至、逢节必慰,争取并实施了1458.6万元的涉及农、田、水、道路等惠民生项目9个,建成了仓储库房、果蔬保鲜库、饲料加工厂,完成了排碱渠、倒虹吸防渗渠、路面改造、小农水项目等,在建的还有土地整理项目、自来水改造项目,另外,已落实120万元的2019年路灯亮化、新区围墙建设项目。关心关怀困难群众,先后在元旦、春节、中秋节等传统节日组织慰问贫困户、老党员和老年人62户次,协调争取民政救助为2名贫困户家人做了白内障手术,为2户大病患者协调转院就诊及后期跟踪服务,争取爱心捐助为全村89名群众免费发放全新棉衣。

以增强村级组织服务功能为目标积极协助村“两委”发展村集体经济。通过盘活土地资源,实现增收4.54万元,通过算明白帐、讲致富经、树示范户,引导村民解放思想,及时调整种养殖结构,精准实施“三苗”工程,手把手指导群众养鸡、种菜、植树,大力发展庭院经济,仅养鸡养鹅一项全村百姓创收24.31万元,种植蔬菜创收4.5万元。争取庭院建设专项资金120万元,打造培育出16户示范性庭院。

以精准扶贫为抓手落实惠民政策力促精准脱贫。精准摸排、比对核查、分析研判,清理清退不符合条件人员,确保各项惠民政策应享尽享,严防审核把关不严、虚报冒领、优亲厚友等现象发生。落实工作队队员包联制,把扶贫与扶志结合起来,按照一户一册原则因人制定脱贫巩固提高措施,帮助群众理思路、想办法,激励村民积极投身改变村容村貌,巩固脱贫成果。积极争取地区纪委监委、地区人民医院、中国电信阿勒泰分公司等定点帮扶单位的支持,发挥干部职工结对帮户制度优势,先后落实鸡苗款、燃煤款、小喇叭户户通资金12.8万元。

以建强基层组织为落脚点协助党支部发展壮大农民党员队伍。积极主动引导致富能手、群团和民兵组织骨干、民族团结先进分子向党组织靠拢,建立党员和村干部后备库。今年以来,共有30人提交了入党申请书,其中,9人经推荐和组织考察列为入党积极分子,3人确定为党员发展对象并经组织培养转为预备党员,3名预备党员按期转正。(地区纪委监委驻吉迭勒村工作队  李晓东)