当前位置:首页 > 廉政要闻

阿勒泰地区:压实职能部门监管责任 助力脱贫攻坚

信息来源: 发布时间:2018-11-07 22:48 浏览: 【打印】 【字体:

近日,阿勒泰地区纪委监委印发《对脱贫攻坚职能部门履行监管责任情况开展监督检查工作方案》,将组成两个监督检查组,对2013年以来涉及扶贫项目的13个职能部门履行监管责任情况进行监督检查,持续深化专项治理扶贫领域腐败和作风问题。

统筹各执纪监督室联合对口派驻纪检监察组,根据确定的重点,列出监督检查清单,将扶贫政策落实是否存在打折扣、搞变通;项目下达和资金投放上是否程序合规,投放精准;能否经常性的开展日常监督和业务监管;发现问题能否及时处置、有效纠正;是否存在不作为、慢作为、乱作为问题和推诿扯皮现象;问题整改是否到位等十项内容确定为监督检查重点,每季度通过听取汇报、查看资料、抽查项目、延伸核实、分析评估等方式,坚持问题导向,有的放矢,精准监督。

通过将监督检查情况纳入党风廉政建设和反腐败工作考核内容、定期进行通报、限期整改、下发纪检监察建议书、约谈主要领导和严肃责任追究等方式,不断压实部门行业监管责任。要求各脱贫攻坚职能部门每月制定监管任务清单和任务分工,责任到人,每季度就履行监管责任情况主动对号,认真自查,形成翔实的自查报告。

该地区把“求实、务实、落实”贯穿于监督检查工作的全过程,以发现问题和督促解决问题为出发点和落脚点,不定期进行“回头看”跟踪整改情况,既不干预职能部门正常的工作程序,又敢于较真碰硬、敢于担当,客观全面的反映发现的问题,力戒绕开矛盾、掩盖问题、避重就轻。(阿勒泰地区纪委监委  崔建红)