当前位置:首页 > 廉政要闻

阿勒泰地区:党委强力推动反腐败协调 凝聚反腐败斗争强大力量

信息来源: 发布时间:2018-11-01 16:37 浏览: 【打印】 【字体:

“发挥反腐败协调小组职能作用,推动形成反腐败强大合力。”这是自治区纪委九届三次全会部署的一项重点任务。为落实好党中央治疆方略、落实好自治区社会稳定和长治久安总目标,形成反腐败斗争强大合力,近日阿勒泰地区组织召开反腐败协调小组联席会议,提出从三个方面加强反腐败协调工作。

我们必须提高政治站位,聚焦总目标,坚决做到反分裂斗争与党风廉政建设和反腐败斗争相结合相统一。自治区党委多次强调“要牢固树立新疆虽然处于反分裂斗争的前沿阵地和主战场,反恐维稳任务重,但在全面从严治党问题上没有任何特殊性的思想,坚持党要管党,全面从严治党,坚持一手抓反分裂斗争,一手抓党风廉政建设和反腐败斗争。”地区反腐败协调小组各成员单位要提高政治站位,增强“四个意识”,坚定不移贯彻以习近平同志为核心的党中央治疆方略、特别是社会稳定和长治久安总目标,紧紧抓住从严治党这个“牛鼻子”,全面贯彻中央、自治区党委从严治党各项决策部署,坚决彻底清除邓章武案件恶劣影响,全力以赴抓治本之策、坚定不移破除顽瘴痼疾、驰而不息推进常态治理,做到管党治党不放松、正风肃纪不停步、反腐惩恶不手软,以永远在路上的恒心和韧劲不断推动全面从严治党向纵深发展。

我们必须认清形势,把握重点,不断提升反腐败斗争工作的能力。反腐败斗争不是“温、良、谦、恭、让”,抓好反腐败斗争,必须从三个方面提升本领和能力。一是提升学习能力,特别是通过学习提高政治站位,充分认识加强反腐败工作在反分裂斗争中的重大意义,切实聚焦落实社会稳定和长治久安总目标,推进反腐败斗争。二是提升克服“人情关”的能力,充分认识阿勒泰各民族聚居、人情关系密切的现状,从自身加强克服“人情关”能力和完善重要岗位交流机制等方面入手提升反腐败能力。三是提升协调能力,切实提高案件查办能力,重点是线索发现能力,发挥预防腐败作用,把问题解决在萌芽状态。要克服纪委监委单打独斗问题,实现多部门协同作战,形成反腐败强大合力。

我们必须加强协作配合,形成合力,努力营造风清气正的政治环境。要坚持党委统筹协调反腐败工作,强化党委主要领导的第一责任人责任,增强班子成员履职尽责意识,强化反腐败协调小组成员单位协作配合意识,做到各负其责、各司其职。要严格落实“5+1”制度,抓好纪法衔接、法法衔接,实现资源共享,通过加强研究协调,推进职能整合,不断提升反腐败斗争的质量和效率。

“作为地委书记,我是推动反腐败工作的第一责任人,反腐败协调小组各成员单位主要领导是推动协作配合的第一责任人,就是要从一把手抓起,推动反腐败协调工作。今后至少每半年要召开一次地区反腐败协调小组联席会议,及时研判分析形势、解决问题,安排部署反腐败工作,真正形成反腐败斗争强大合力。”张岩同志在会上强调。(阿勒泰地区纪委监委  朱春勤)