当前位置:首页 > 廉政要闻

阿勒泰地区纪委监委:聚焦总目标 六项措施为地区中心工作服务

信息来源: 发布时间:2018-10-12 10:43 浏览: 【打印】 【字体:

今年以来,阿勒泰地区纪委监委紧紧围绕社会稳定和长治久安总目标,打好维稳“组合拳,始终把党风廉政建设和反腐败各项工作主动融入到地区整体工作和重点工作中,结合地区“开创六个新局面”推进会会议精神,坚持聚焦落实社会稳定和长治久安总目标,从六个方面着手,为地区中心工作服务,推动纪检监察工作高质量发展。

一是推进责任落实,形成工作合力。持续推进全面从严治党向基层延伸,发挥地、县、乡三级联动作用,每月开展一次乡(镇)调研指导活动,每季度召开一次县(市)重点工作推进会,按计划组织召开地直部门(单位)和派驻纪检监察组述职述责会议、县(市)委书记履行全面从严治党责任推进会,举办主体责任培训班,夯实“两个责任”。坚决落实好《聚焦总目标,推动全面从严治党向基层延伸的十项具体工作任务》,逐条对照挂图作战。 

二是打好三大攻坚战,提供政治保障。坚持快查快结涉及“三大攻坚战”的违纪违法问题线索,对失职失责的党委、政府、纪委监委和有关职能部门及其领导干部,一律严肃查处,坚决问责、终身追责,用坚强的纪律后盾保障脱贫目标如期实现。

三是加强纪律建设,改善政治环境。突出抓好严明党的政治纪律,主要是涉及反分裂斗争纪律和贯彻落实总目标中的“两面派”“两面人”。在“两面派”“两面人”的甄别查处方面擦亮眼睛、重拳出击,变被动为主动,深挖细查涉黑涉恶势力尤其是充当黑恶势力“保护伞”的党员干部、落实总目标的“官油子”。对已经发现的涉黑涉恶涉总目标问题,从严查处、绝不姑息。

四是深化作风建设,强化执纪监督。深入贯彻落实好中央八项规定精神及其实施细则,在古尔邦节、中秋节、国庆节期间,分批次通报扶贫领域腐败和作风问题、违反中央八项规定精神问题、形式主义和官僚主义典型问题。制定地区深化作风建设方案,围绕重点部门和关键岗位人员,部署开展 “吃拿卡要”专项治理。围绕自治区、地区重点工作,持续强化群众工作督导。推进派驻机构驻点办公和日常监督常态化制度化。

五是持续深化改革,提升工作能力。严格按照自治区纪委监委统一部署推进改革,着力抓好青河县阿热勒乡监察体制改革改革试点工作,以点带面提升监督实效和工作能力。发挥巡察监督 “利剑”作用,突出政治巡察定位,落实好《地委巡察五年工作规划(2017—2021年)》,着力推进执纪审查,严格规范流程,集中力量打好执纪审查“攻坚战”。

六是打造纪律部队,锻造执纪铁军。深入学习贯彻落实党的十九大精神,做到内化于心、外化于行,努力打造一支忠诚干净担当的纪律部队。加强纪检监察干部监督,坚持刀刃向内,时刻用纪律来衡量纪检监察干部的言行,切实维护纪检监察干部队伍的良好形象。(地区纪委监委组织部   张长青)