当前位置:首页 > 廉政要闻

阿勒泰地区:用好“回头看”杀好“回马枪”护航精准脱贫

信息来源: 发布时间:2018-10-08 17:24 浏览: 【打印】 【字体:

为了进一步压实扶贫责任,杜绝乡、镇(村)存在的扶贫督导“过关”思想,阿勒泰地区纪委监委以问题为导向,以“回头看”为契机,杀好“回马枪”,盯紧问题线索的查办和整改,确保扶贫领域问题线索核查整改到位。

紧盯问题抓整改。分类向县(市)纪委移交扶贫领域的问题线索397个,督促各县(市)直部门、乡镇(村)建立问题整改台账,列出问题清单,实行销号管理。采取现场督办、听取汇报、电话抽查、入户随访等形式,加强对扶贫领域问题整改落实的督导检查,深入了解移交问题线索的办理进度,先后听取专题汇报45场次,现场督办9件,实地抽查265户,移交的问题已全部得到整改,群众满意率达95%以上。

深化线索促突破。督促各级纪检监察机关通过暗访、曝光、查处、追责“四管齐下”,对移交的扶贫线索优先办理。截止7月底,移交问题线索已立案65件,结案65件,党政处分66人,组织处理79人。同时,通过对案件数据比对分析,对扶贫领域违纪违法问题线索延伸排查、扩面起底,扶贫领域违纪违法问题立案数新增11件,给予党纪政务处分新增9人。

压实责任促规范。围绕落实总目标和脱贫攻坚重点工作,地区纪委监委全面释放执纪问责越来越严的信号,进一步传导问题查处和整改压力,运用问题倒逼责任落实,向县(市)纪委监委压实监督责任,向县(市)直单位党组织书记压实主体责任。建立覆盖县(市)乡村的三级监督网络,完善常态化交叉督导和“点穴式”督导机制,查找“不落实的事”,查处“不履责的人”,斩断伸向扶贫“奶酪”的黑手。(地区扶贫领域督导组  刘金虎)