当前位置:首页 > 廉政教育基地展播 > 阿勒泰地区

有史有纪有案例 警钟长鸣促清廉

信息来源: 发布时间:2018-07-23 13:13 浏览: 【打印】 【字体:

 习近平总书记在十九届中央纪委二次全会上强调,加强纪律教育,使铁的纪律转化为党员、干部的日常习惯和自觉遵循。


       问渠哪得清如许,为有源头活水来。阿勒泰地区纪委监委把加强阵地建设并发挥其作用,作为加强纪律教育的重要途径,在黑龙江省纪委监委的无私援助下,对地区反腐倡廉教育展厅进行新一轮策划,改造升级后反腐倡廉教育展厅共分五个篇章二十一节,分别是正心·惩贪肃腐、一以贯之,铭心·挺纪在前、从严治党,警心·以案为鉴、警钟长鸣,问心·明法守纪、防微虑远,净心·标本兼治、砥砺前行,改造提升后的五个篇章均为全新亮相,展陈内容全面更新。

 


       序厅,采取造型墙+高清投影+浮雕影壁的形势进行改造。浮雕影壁设计上选取阿勒泰特色元素:喀纳斯湖、骆驼等,彰显阿勒泰的美丽和丰富历史内涵,影壁上方为蓝天白云的软膜天花吊顶,与主题影壁相呼应,象征着在党的领导下阿勒泰地区风清气正的政治生态、山清水秀的自然生态。所有前来接受警示教育的党员干部在此重温入党誓词。


 第一篇 正心·惩贪肃腐 一以贯之,分3节,分别是高瞻远瞩、 引领航向,党与腐败、水火不容,厉声反腐、时代强音。主要展示党和国家五代领导人关于党风廉政建设和反腐败斗争的经典论述,中国共产党成立以来的党风廉廉政建设和反腐败斗争的历程,十八大以来反腐大数据及党的十九大精神。




 第二篇 铭心·挺纪在前 从严治党,分5节,分别是坚持党要管党、全面从严治党,正风肃纪、强化监督,让群众身边微腐败和作风问题无处遁形,用好问责利器、突出政治责任,全面从严治党永远在路上。设计了红船微缩模型、“纪尺”创意造型、“断崖式降级”创意造型,图解了《关于新形势下党内政治生活的若干准则》《中国共产党党内监督条例》《中国共产党廉洁自律准则》《中国共产党问责条例》《中国共产党巡视工作条例》等,教育广大党员干部要始终把对党的忠诚铭记在心,变成自觉行动,要时刻把党的纪律要求铭刻在心,体现在一言一行。

 

       第三篇 警心·以案为鉴 警钟长鸣,分5节,分别是破法必从破纪始;莫伸手,伸手必被抓;反对分裂、维护稳定;教训就在身边;人生不能重来等。设计了拒绝诱惑,互动警钟,月圆人难圆等创意,意在以反面典型为教材对广大党员干部进行警示教育,教育广大党员干部坚定理想信念,增强政治意识、自律意识。




       第四篇 问心·明法守纪 防微虑远,分3节,分别是寻心诊脉、慎行前路、严把六关。意在向广大党员干部展示各种犯罪心理诱因,算好人生每一笔账,严守六关(初始关、美色关、交友关、节庆关、亲情关和名利关)等,教育广大党员干部要时刻警醒自己,不给不法分子以可趁之机,才能一以贯之将廉洁进行到底。



 第五篇 净心·标本兼治 砥砺前行,分3节,分别是正本清源固廉基,求真务实践廉行,时代楷模树新风等。主要展示阿勒泰地委落实主体责任、地区纪委监委落实监督责任,推动全面从严治党向基层延伸的各项举措,推动“两学一做”制度化常态化,扎实开展“学转促”活动的做法和成效等。教育广大党员干部以“重整行装再出发”“时不我待只争朝夕”的精神状态,以对党忠诚、为党分忧、为党尽职、为民造福的政治担当,满怀激情地投入新时代伟大实践中来,为建设更加平安美丽幸福的新阿勒泰做出新的更大贡献。


 该反腐倡廉教育展厅改造提升,坚持以“党性教育、纪律教育及反腐倡廉警示教育”为主题,以“实效、特色、创新”为标准,从内容、图片、灯光、声音、电子化系统等方面,多管齐下,全方位立体式布局,并结合阿勒泰地区人文历史特色,营造出既有历史内涵又有现实关照的廉政文化教育氛围。自7月18日起,反腐倡廉教育展以崭新面貌迎接广大党员干部参观。(阿勒泰地区纪委监委  孙志刚)