当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

【纪检人·手记】公园漫步遐想

信息来源: 发布时间:2020-09-15 13:27 浏览: 【打印】 【字体:

葱郁茂密的树林,砖红色环形步道,休闲廊亭、九曲桥,充满运动气息的足球场、篮球场、溜冰场……这个周末,我带着女儿到新建的体育公园散步,女儿高兴地说:“妈妈,周末你在家真好,可以陪我一起玩”,说完就蹦蹦跳跳地向前跑去。

女儿的话,不禁勾起了我的回忆。回想起两年前,我初为一名纪检监察干部,经常加班加点,难得有闲暇时间陪伴孩子,心里不禁感慨,两年的时间犹如白驹过隙,期间虽然有辛酸、有失落,但通过两年多的工作,更多的却是收获。

初入纪检监察系统,我就参与了一起扶贫领域腐败和作风问题案件的查办,涉案人员竟然为了一己私利动了扶贫资金,经过审查调查他们受到了相应的惩处。办案过程中,我带着好奇和强烈的求知欲望,向同事们学习办案知识,查阅相关书籍资料,开始了我的办案历程,也是从那时起我才真正认识到纪检监察机关的职责和使命,体味到了纪检监察干部的辛苦和努力。

2019年,我参与办理了一起留置案件,涉案的人员中有我以前朝夕相处的同事,他们将黑手伸向了扶贫资金,触碰了纪律这根“高压线”。一念之差、荣辱相隔,昔日的“身边人”触碰红线、越过底线,所作所为让我触目惊心,他们的忏悔更是值得深思,也让我对“抓早抓小、防微杜渐,惩前毖后、治病救人”的原则有了进一步的理解和感悟。

随时办案经验的积累,我从“门外汉”逐渐成为“内行人”,从经常查办小案到参与留置案件,这无不见证着自身在磨炼中的成长进步,也得益于领导和同事们的帮助与信任。

两年里,我还参与了重要节点、脱贫攻坚、疫情防控等重点工作的日常监督,为各项工作落地生根、惠及群众提供坚强的纪律保障。做一名合格的纪检监察干部,不仅是查办案件,更要防微杜渐、抓好日常监督,防止怀揣为人民服务理想的人民公仆蜕变成人人喊打的“苍蝇”“老虎”。

十八大以来通过纪检监察干部们的忠实履职,营造了良好的政治生态,我相信今后我们会有更多的时间陪孩子到公园散步。

“妈妈,你在想什么呢?快走呀”,远处传来女儿的呼唤声,把我的思绪拉了回来,我大步走向女儿。(吉木乃县纪委监委  木尼拉·木合塔尔|责任编辑 王斌)