当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

富蕴县:向“升学宴”“谢师宴”亮规矩划红线

信息来源: 发布时间:2020-09-11 16:55 浏览: 【打印】 【字体:

“于书记,恭喜你孩子考入理想大学。但要给你提个醒,作为一名党员领导干部,要严格遵守中央八项规定精神,升学宴、谢师宴就不要办了。”

“对于我个人而言,是升学家庭,更是单位一把手,我将以身作则,坚决不办“升学宴”,也会管好单位干部职工不举办、不参加“升学宴”。

这是富蕴县整治违规操办“升学宴”“谢师宴”,倡导党员干部和公职人员自觉树立健康文明社会新风尚的一个缩影。

当前,正值2020年高考、中考录取招生之际,富蕴县纪委监委紧盯重要时间节点,早行动、早预防、早教育,对违规操办“升学宴”“谢师宴”亮红灯,明规矩、划红线,倡导高尚文明的社会风气。

据悉,该纪委监委通过发布公告、专题学习会、提醒谈话等方式,向全县各级党组织和党员干部重申严禁操办“升学宴”“谢师宴”等有关要求,同时进一步畅通信访举报渠道,通过“信、访、电、微、网”等平台公开举报方式,将“升学宴”“谢师宴”等违规违纪行为置于群众和社会监督之下,鼓励广大居民群众对党员干部和公职人员违规操办参加“升学宴”“谢师宴”等不正之风进行监督举报。

乡(镇)纪委(监察办)、派驻纪检监察组加大监督力度,对所辖单位的党员干部及公职人员子女参加中考、高考情况及时了解统计、梳理汇总,开展廉政家访、签订《家庭廉洁承诺书》,同时运用通报党员干部大操大办“升学宴”“谢师宴”受处分案例等形式精准传导压力,提醒教育全县党员干部和公职人员不闯纪律“红灯”、不碰违纪“高压线”。村级两员发挥“探头作用”,拓宽违规举办“升学宴”“谢师宴”的监督渠道。

“我们在明纪律、‘划红线’的同时,更加注重引导教师立德树人,弘扬高尚师德师风,教育引导学生和家长树立健康文明的尊师观,用更节俭、更健康、更文明的方式表达对教师的尊重和谢意,引导学生把感恩教师落实在学好本领、服务群众的行动上。”富蕴县纪委监委有关负责人表示。(富蕴县纪委监委 丁文 王燕|责任编辑 孙志刚)