当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

【纪检人·手记】阿克乌提克勒村的蜕变

信息来源: 发布时间:2020-08-28 10:26 浏览: 【打印】 【字体:

“从出了名的贫困村到远近闻名的哈萨克民俗文化旅游村,完成这一蜕变,离不开村民齐心协力发展致富,更不开一系列行之有效的监督体系和严密的监督网络,团结凝聚村干部和村民们心往一处想、劲往一处使。”福海县阔克阿尕什乡阿克乌提克勒村党支部书记达吾列恩向观摩人员介绍到。

曾经的阿克乌提克勒村,因村级事务监督缺失导致村务管理混乱、部分村干部在位无为,侵害群众利益问题时有发生。

近年来,随着监督触角不断向基层延伸,村(社区)均建立基层“两员”队伍,“小微权力”运行流程更是成为基层监督的一个“法宝”。阿克乌提克勒村先后有4名村干部因违纪违法被依纪依法查处。

前车之覆,后车之鉴。该村新一届村级“两委”班子转变作风、积极作为。学党纪法规、学规章制度加强村干部遵纪守法意识。让受处分干部现身说法,学习基层干部违纪违法典型案例,提升警示教育、震慑效果。举办“小微权力”专题培训班,开展“小微权力”运行监督培训班,加强日常监督,规范权力运行……

该村从纪法学习、警示教育、权力监督等入手,进一步规范“小微权力”运行,让惠民、扶贫等项目落地,昔日的贫困村旧貌换新颜,集体经济日益壮大,民俗旅游快速发展,群众个个喜笑颜开。

为建强基层组织、决战决胜脱贫攻坚,阿克乌提克勒村聚焦“三资”管理、民生项目和群众利益,扎紧制度的笼子,强化对财务管理、惠民政策审核、惠民资金发放等全过程的监管,主动接受群众评议和监督,让“小微权力”在阳光下运行。

“我们每个月定期召开民主议事会议,邀请包村领导、党员、‘ 四老’人员、村民代表对村‘两委’工作开展情况、任务完成情况、本月工作计划进行座谈和评议。及时公开低保、惠民政策补贴、社会救助等惠民资金审批及发放情况,主动接受群众监督。事事公开、公平、公正,村民自然和我们越走越近,党组织的凝聚力、向心力越来越强,村民的日子越过越好,村干部干事创业热情也空前高涨。我们有信心在全面建成小康社会的决战之年交出一份满意答卷。”阿克乌提克勒村第一书记刘民说道。(福海县纪委监委  胡积涛|责任编辑 孙志刚)