当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

【纪检人·手记】监察信息员的“掌中宝”

信息来源: 发布时间:2020-07-28 11:56 浏览: 【打印】 【字体:

“现在有了新身份,咱得对得起老百姓的信任。”回想一年前,我被聘为富蕴县喀拉通克镇铜镍矿社区监察信息员时的感慨一直记忆犹新。

熟话说“开弓没有回头箭”,一年多了,我一直把《富蕴县村(社区)监察信息员工作册》视如珍宝,因为那记录着我监督路上的点点滴滴——收集问题线索、调处矛盾纠纷……

“2月7日,疫情爆发,当大家接到‘全员抗疫’的通知时,为了保障居民的日常生产生活,党员干部们纷纷当起了志愿者,不畏疫情和艰辛,一罐罐煤气、一袋袋大米,扛上了肩,送到了老百姓面前。”

“疫情就是命令,防控就是责任。3月10日,疫情防控取得阶段性成果,作为监察信息员我们和镇监察办的干部一同查看了社区疫情防护设施、来访人员登记等情况。”

“你在社区办事,工作人员的态度怎么样?”“向他们反映问题,有没有得到及时处理?”带着这些问题,我走家串户了解情况,让我欣慰的是,调查的45户居民中,95%以上对社区公共服务表示满意。

“6月2日,狂风过后,树枝残断、垃圾箱翻倒、电线凌乱,街面上一片狼藉。一根被风刮断的电线在地面扫动,这是孩子们放学的必经之路,万一打到了孩子可怎么办?打完电话不到五分钟,社区工作人员纷纷赶来,拉出警戒线、疏导人流、联系电力、电信等单位,各项处理措施一一到位,这才是解决群众诉求的样子!”

“6月25日,是镇上集中学习和月例会的日子,许书记(喀拉通克镇纪委书记、派出监察办主任)以和我们唠家常、打比喻的方式,手把手教我们怎么监督“小微权力”,聊工作思路,遇到的问题,同时还要收集村民的意见和建议给监察办反映......”

“今年的7月1日,是中国共产党的99岁生日,‘初心不变,99如一’。我是一名共产党员,即便是退休了,我也要严格按照工作要求,发挥联系居民与社区、政府的纽带作用,发挥余热,将党的声音传播到‘最远一家人’。”

回顾一年来的工作,最大的收获就是让我更加懂得了百姓利益无小事的道理,我愿做党和政府的“千里眼”和“顺风耳”,为干部服务群众、干净干事建立“无形监督网”。(富蕴县喀拉通克镇铜镍矿社区 帕力达·别开|责任编辑 王斌)