当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

【纪检人·手记】 为迷途的人点亮一盏明灯

信息来源: 发布时间:2020-07-20 10:55 浏览: 【打印】 【字体:

说起纪委监委,有些人第一反应就是处理干部的单位。其实,这是部分人对纪委监委的片面看法。

在实际工作中,纪委监委的干部在开展工作过程中即有力度,也有温度。在纪律处分工作中做好被处分人员的思想政治工作,帮助他们纠正思想上的偏差,树立正确的人生观、世界观、价值观。

“你还年轻,虽然犯了错误,但人生还有很长的路要走,希望这次错误能使你得以成长,汲取经验教训,在工作岗位上继续努力。”调查组组长在向被调查人及其家属宣读完立案决定,向被调查人这样说道。由于立案时已查清其全部违法行为,调查组组长便借宣布立案的机会本着教育、帮助被调查人的初心,开展了一次思想工作。

“我以后还有机会工作吗?以后是不是我就找不到工作了?”组长立刻向被调查人讲明“你必须要为自己的职务违法行为付出相应的代价,也就是接受法律的惩处,但是改正错误以后,你享有平等就业的权利。”被调查人放下了思想包袱,表示自己将积极配合纪委监委的下一步工作,努力改正错误,争取早日回归社会,早日就业。

在日常办案工作中,只有带着真情实感去教育、帮助违纪违法对象,关心其思想和生活,让他们感受到纪法既有硬度也有温度,才能把违纪违法对象的思想工作做到位,才能真正做到惩前毖后、治病救人。(吉木乃县纪委监委  罗萍|责任编辑 王斌)