当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

【纪检人·手记】干好平凡事,做好平凡人

信息来源: 发布时间:2020-06-28 10:22 浏览: 【打印】 【字体:

曾无数次执笔,想写一篇关于父亲的文章,每每提笔又落笔,竟不知从何开始写起,在我看来,父亲的生活是简单的、平凡的……

自我记事起,父亲给我的印象是沉默寡言、规矩老实、温和谦虚的,小时候的我非常淘气,性格跟男孩子一样,妈妈经常会动用家法“教育”我,父亲却极少对我责罚,但从内心来说,小时候我是特别害怕爸爸的,在爸爸面前做事总是规规矩矩。

别人家的小朋友总喜欢黏在爸爸身上撒娇,而我却不敢,爸爸也很少主动跟我嬉耍,这让我一度怀疑自己不是亲生的?一度猜测爸爸是不是不爱我这个女儿。直到二年级的时候,迫于家中经济压力,爸爸同村里的其他叔叔去外地打工,临走前一天的晚上,他坐在我的床边,时不时的给我掖掖被子,静静地看着我,那天我睡的特别香,不知道爸爸是什么时候离开的。第二天睁开眼妈妈告诉我爸爸已出发去了外地。

从那天之后,每天放学回家,我都会问妈妈“爸爸回来了没有?”写完作业会到村口看着通向远方的路,期望看到爸爸回来的身影。这样的日子不知过了多久。直到有一次我生了一种怪病,不爱吃饭、不爱上学,医生也查不出病因,这可愁坏了妈妈,正当妈妈不知所措时,爸爸突然回来了,并给我买了最美的洋娃娃和妮子大衣,我抱着洋娃娃、穿上新衣服满村子跑,逢人就说我爸爸回来了,我的病也因爸爸回来不药而愈。

平时不爱说话的爸爸也有威严的一面。记得假期有一次我去放家里的小牛,出门前妈妈再三叮嘱我一定要看好小牛,不能毁人田地,贪玩的我只顾着同伙伴玩耍,把妈妈的话忘到了九霄云外,直到邻居喊我时,我才发现小牛把刘奶奶家的玉米苗吃了一半。这次爸爸对我动用了“家法”,当时的我特别难过,一半是因为自己犯了错,很懊悔,另一半是因为动用“家法”的人是爸爸。当晚,爸爸带着我去给刘奶奶道歉,第二天补种了小牛吃掉的玉米苗,补种完天已经很晚了,回到家父亲没有吃饭就上床睡觉了,妈妈让我去喊父亲吃饭,没办法我硬着头皮去喊,爸爸看了看我,半天说道:“打疼了吧,农民靠种地吃饭,因为你的疏忽大意,刘奶奶家很有可能会少了一半的收成,以后做事情不能三心二意,有些错误是可以弥补,可有些错误是不能弥补的。”

作为新“入伍”不久的纪检监察干部,爸爸的这些话时常会浮现在我的脑海里。每一次到村里开展脱贫攻坚专项督导时,我会提前了解要入户走访人员的情况,在走访过程中能更好地了解和掌握建档立卡户的实际生活情况和享受到的优惠政策。

现在的我组建了家庭,有了自己的孩子,回去看望父亲的次数屈指可数。

工作生活中总有酸甜苦辣,每每内心动摇时,脑海里总会浮现结婚时父亲对我讲的话:“孩子,你是一个懂事、有主见的人,爸爸尊重你的选择,人生没有回头路,选择了就要坚持,爸爸希望你做个平凡人,要百折不挠走好每一段人生路!”

爸爸,我想对您说:“我爱您!”(哈巴河县纪委监委 刘海兰|责任编辑 王斌)