当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

〖巡察微故事〗林带管理合同里的“秘密”

信息来源: 发布时间:2020-01-22 13:37 浏览: 【打印】 【字体:

“2015年6月,村里与我签订了《林带管理浇水合同》,可是只给我付了500元,剩下的1万多元一直都没有给我......”富蕴县喀拉布勒根乡喀拉塔斯村村民热某向县委第二巡察组长李翠红反映问题。

“你能给我提供一下与村里签订的林带管理合同吗?”李组长问。

“你看,这是两份合同,第一份的期限是从2015年6月至2016年6月,第二份是从2016年7月到2017年6月。” 热某从包里掏出合同。

根据热某提供的合同,巡察组查阅了该村2015至2017年三年的财务凭证,“秘密”浮现了。

原来,在2016年,村委会又和另一位村民马某签订了《林带管理浇水合同》,双方约定:200亩林带看管一年劳务费6500元,并在当年12月,村委会向马某支付了此款项。

同一块林地,同一年份,两份合同,出现了两个承包人,是两人同时管理这200亩林带?还是其中一个是虚假合同呢?

带着种种疑问,巡察组一方面找知情人了解情况,另一方面从村委会继续查阅文件资料,一份份比对,排查疑点。

真是功夫不负有心人,巡察组在走访入户时,有村民反映:马某为村支部原书记王某的小舅子,2016年,患严重眼疾,影响到正常的生产生活。

巡察组一行再次找到热某,询问是否与其他人共同管理过林带,热某表示,2016年是独自一个管理,其他人没有参与过。

巡察组又找到时任的村委员的郑某、张某及部分村民,大家一致表示,都是热某在管理林带,而马某从来没有参与过此事儿。

事情的来龙去脉终于清楚了,原来村支部原书记王某利用职务便利,套取并侵占村民热某的林带管理费1万余元。目前,巡察组将线索移交给县纪委监委。(富蕴县纪委监委    库勒其拉)