当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

【巡察微故事】水费里的“猫腻”

信息来源: 发布时间:2020-01-14 16:20 浏览: 【打印】 【字体:

“当我把钱退给乡亲的时候,看到他们怀疑、惊讶和失望的表情时,真是羞愧万分,我怎么能做出这样的事呢,我对不起信任我的乡亲们。”布某懊悔地说道。

事情还要从布某当上阔克阿尕什乡阔甫别尔根村水管员说起。

2015年布某在乡亲们的推荐下成为村上的水管员,初到岗位的布某,不分昼夜盯着给乡亲们放水,水费核算的分毫不差,用辛勤的工作努力回馈着乡亲们对他的帮助和信任。

然而,随着时间的推移布某对乡亲们的感恩之心渐渐淡忘,面对一笔笔水费,布某动起了歪念头。

“大家看看手里的表,序号12、16、26、33、48、51……这10户的耕地面积和其他村民差不多,为什么2016年少交了水费,这里面是不是有什么问题,会不会存在优亲厚友?……”县委第三巡察组组长在阔克阿尕什乡阔甫别尔根村巡察日小结会上说道。

…………

在接下来几天的入户走访中,巡察组并没有了解到群众反映水费核算有问题的线索,也没有群众反映享受过减免水费的优惠政策。

“我了解了近几年这10户的耕地一直都没有什么变化,难道2016年这10户享受水费优惠或者有人帮他们交水费了?”巡察组小张说道。

“明天我们到乡水管站再了解一下情况,看看问题到底出在哪里。”巡察组组长说道。

不放过任何一个疑点,是巡察组的工作原则。带着疑问巡察组与该乡水管站负责人进行了谈话,查看了该村上交水费的记录,然而水费交费记录一切正常,并没有什么问题。

一时间巡察工作陷入了僵局,问题究竟出在哪里?这10户为什么少交了,巡察组干部反复思考着。

“组长,我在查看档案资料时,这个村2016年有41户村民享受了耕地补偿款,会不会和这个有关系,但享受的是41户啊。”巡察组小张在日小结会上若有所思的说道。

“明天,我们再找支部书记了解一下情况,小张你把水费收缴登记表和2016年耕地补偿发放表整理出来,我们再仔细看看。”巡察组组长安排道。

随后巡察组与村党支部书记进行了谈话,并认真核对了水费登记表和耕地补偿发放表,问题终于浮出水面。

原来,2016年10月,该村有41户村民享受耕地补偿款,布某找到村党支部书记,谎称已征得这部分村民同意,提议用这部分补偿款抵交水费。但布某并没有根据补偿金额核减41户群众的水费,而是利用水管员的便利条件,只核减了10户的水费,全额收取了其中31户群众的水费,将31户的耕地补偿款共计19148元收入“囊中”据为己用。

巡察组掌握了事情的来龙去脉,决定与布某谈话,在巡察组干部的教育帮助下,出现了文中开头布某忏悔的一幕。

在巡察干部的鼓励下,布里克别克拎着19148元,挨家挨户敲开了村民的家门,把耕地补偿款退还到31户村民手中。

随后布某到乡纪委说明了情况。虽然受到了党纪处分,但布某终于松了口气,压在心里的石头被“搬走”了,如释重负他,脸上重新焕发出笑容。(阿勒泰地区纪委监委  王斌、马超珍)