当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

【纪检人·手记】化解矛盾更要解开心结

信息来源: 发布时间:2019-03-29 10:25 浏览: 【打印】 【字体:

作为一名纪检干部我到底在干什么,能干什么,需要干什么?这是我进入纪检监察队伍后,问自己最多的一句话,也是自己在工作调整后最盲目的事情,然而一次特殊的回访,让我找到了答案

大叔,您一个人在家吗?张委员问道。

现在是我一个人,老伴去帮小儿子带孙女了,家里有几只羊,我就留家里了。大叔回答道。你们是谁?有啥事?

大叔,我们是之前来您家走访过的,好久不见了,看看您老人家。张委员微笑的说道。

大叔细细的瞅了瞅张委员:我记得你,上次我儿子因为低保的事和村委会有些矛盾,是你去解决的是不?

大叔记性真好,这不现在来看看您老。张委员笑呵呵的说道。

多谢你来看我啊,其实现在的日子过的挺好,我这个老头子也想明白了,国家的钱是有相关规定的,该拿的拿,不该拿的我和家人会如数退回的,抽了口烟,顿了顿,继续说道:现在国家政策很好了,盖房给补助,看病有医疗卡,出门有车,我们很满足

在大叔家聊了好一阵子,我们才起身回去,一路上,我问道:张委员,那可是我们乡数得上不好说话的人,您是怎么搞定的?

张委员微微一笑道:有时候去解决矛盾,确实双方都不太满意,但有时候矛盾双方是因为在政策上没有根本的了解,工作人员只是一味的拿着令牌下命令,致使群众从情感上不理解。这说明什么?说明很多时候解决问题,不是只能靠说服群众,更重要的是感动群众,解开他们的心结。一些干部具备高学历,掌握了不少新方法,可做起群众工作还是经常碰壁。原因不在于方法不对,而在于感情不够。

仔细回想每项工作的初心,不得不承认方法固然重要,但是讲求方法不能陷入方法至上或者唯方法主义的泥潭,因此,解决群众矛盾问题,一方面靠满腔热情,另一方面就靠科学方法,两者相互融合,相互促进,讲法不离情、讲情不离法,法情互动。当然,对老百姓的感情不是说有就有,这要我们多接地气,多到老百姓中间去,听取老百姓心声,及时了解群众的思想动向,倾听群众诉求,想办法解决群众诉求,才能培养对人民群众的感情;也只有对群众感情真挚,把群众当亲人,才能成为深得群众信任、拥护、爱戴的干部。 (富蕴县喀拉布勒根乡纪检专干   庞春燕)