当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

【纪检人·手记】“小动作”隐藏“大问题”

信息来源: 发布时间:2018-10-25 10:53 浏览: 【打印】 【字体:

“我只是没有用公务卡支付出差住宿费,也没违纪违法,用得着这么小题大做吗。”某局副主任科员张某在与县纪委监委工作人员谈话结束后,小声嘀咕着。

“你还认为这是小问题吗?前期我们已经核实过,2016年8月8日-14日期间,你参加自治区业务培训班,未用公务卡支付住宿费,却以高于协议价1260元的数目开具发票并报销了这笔费用,还将这笔钱用于个人宴请。你用现金方式支付住宿费,与差旅费一同报销,企图在财务审核时蒙混过关,行为性质等同于公款吃喝,已经违反中央八项规定精神了,你还认为这只是的没有用公务卡支付住宿费的这么简单问题吗?”工作人员的质问直截了当、一针见血,句句直击实事,让张某红了脸、出了汗,也沉默了。最终这位领导承认了自己的错误,受到党纪处分。

十八大以来,各级纪委监委铁腕惩腐、肃纪正风的力度与日俱增,“打虎拍蝇猎狐”成效前所未有。然而基层违反财经纪律和中央八项规定精神的问题变得“五花八门”、花样百出,有的在执行“三重一大”事项决策时,名义上民主决策、公开表决,实则“一人独大”;有的党政主要领导将“四个不直接分管”落实在领导分工文件上,在落实具体事项时仍是“一言堂”“一支笔”;有的以办公用品的名义变相报销公务接待费用,有的套取项目资金用于偿还工程项目债款……

从近几年纪律审查案件分析来看,违规报销和以各种名头借机多报费用,报销原始凭证不全、票据造假、乱签乱审乱报现象,公款吃喝、公款购买节礼和私设小金库的问题时有发生,但基层干部常以不懂财经法律法规和不成文“工作惯例”为由,认为“小打小闹”不会构成违纪违法,侥幸心理长期作怪,“小动作”在时间和利益诱惑的驱使下酝酿发酵,偏离轨道直至触碰党员干部底线、红线,还不自知。

有人说,蚁腐蝇贪“无伤大雅”,真正应该处置的是那些贪官恶霸,只有将他们绳之以法才能净化党内政治生态。熟不知,老百姓最深恶痛绝的便是“蚁腐蝇贪”,他们向惠民资金伸黑手,觊觎扶贫奶酪,在落实惠民政策时优亲厚友、损公肥私,在行使公权力时“雁过拔毛”……。如果这些“小动作”不及时纠正,定将会演变成无法挽回的大祸患。所以“蚁腐蝇贪”不容小觑,我们要有蝼蚁不除、堤坝难固的忧患意识,坚持从“小”入手,从细微之处查起、管起、严起,牢牢抓住群众基础的“根本”,常怀为民之心、常行便民之举、多办惠民之事,用实际行动换来百姓心中的海晏河清、朗朗乾坤。(福海县纪委监委 赵继东  马超珍 )