当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

【纪检人·手记】纪检监察战线“新兵畅想”

信息来源: 发布时间:2018-10-23 11:39 浏览: 【打印】 【字体:

今年5月,我有幸加入到纪检监察这个大家庭。没接触过纪检监察工作的我倍感压力,怎样才能做好纪检监察工作?怎么才能当好纪检监察干部?纪检监察工作和个人生活怎么协调处理?面对新形势下习近平总书记对纪检监察工作的要求我不禁感慨万千、浮想联翩。

什么是“廉”

说到廉,自然离不开一个人。历史上的包拯是形象比较丰满的正面人物,也是民间野史传颂最广泛的历史人物之一。

《老子》中讲的:“后其身而身先,外其身而身存。非以其无私邪?故能成其私。”大约就是这样不徇私情、不慕虚名、不取小利的人最后成了千古留名的清官,几百年来群众念念不忘的贤官,也成了后世众人瞻仰学习的楷模。“后世子孙仕宦,有犯赃滥者,不得放归本家;亡殁之后,不得葬于大茔之中。不从吾志,非吾子孙”,包拯家训几百年来言犹在耳,振聋发聩。

纪检监察干部就应该像这样把私名、私利放在身后,把流言蜚语抛之脑后。习近平总书记曾说:“行使权力要常怀敬畏之心、戒惧之意”。今后我在纪检监察工作中一定常怀敬畏之心、常常“三省吾身”,以求能达到纪检监察干部正己正人的基本要求。

说到廉,自然离不开一朵花。“出淤泥而不染、濯清涟而不妖,中通外直,不蔓不枝,香远益清,亭亭净植,可远观而不可亵玩焉”,周敦颐的《爱莲说》,在我眼中就是纪检人的“爱廉说”。在最复杂的环境,开出最美丽的花朵,结出最干净的果实,这大概就是新时代履职尽责纪检监察干部的真实写照吧,乡镇纪检监察工作确实千头万绪、确实环境复杂,反过来想在这样一个艰苦的环境里那才是锻炼、磨砺人的优良沃土,就应该像莲花一样“直肠子”、“一根筋”的在最基层洁身自好、成绩斐然的坚持抓好各项纪检监察业务工作,坚持培育乡镇纪检监察干部坚定的政治素质、过硬的业务素质以及良好的道德素质,努力适应新形势、新要求,在新的岗位上做出不辜负纪检监察干部的新作为。

什么是“腐”

一直想给“腐”下个定义,我绞尽脑汁貌似只能强行理解“腐”意味着令事物向不好的方向发展。目前乡镇面临纪检监察体制改革的重要节点,到底该怎么把监督执纪问责当作抓党风、政风、干部作风的重要“抓手”,抓什么?怎么抓成了摆在我面前的重要工作任务。

由内而外的腐。白居易《感鹤》中有“一兴嗜欲念,遂为矰缴牵”句,贪欲之门一旦打开就像决堤的洪水一发不可收拾,什么理想信念,什么道德情操,什么红线底线全部抛之脑后。十八大以来许多落马的贪官在忏悔录中痛恨自己,为什么没有从一开始就守住底线,痛恨自己的妻子、朋友、同事为什么不在一开始就给他敲警钟。乡镇纪检监察工作,可能没有那么多硕鼠巨贪,在坚决一手抓好案件线索搜集、核查、办理尤其是涉及扶贫领域的同时,坚持另一手抓好廉政警示教育工作,防微杜渐、警钟长鸣,逐步变事后惩治为事前警示监督教育、事中红脸出汗。帮助党员领导干部挺纪在前、少走弯路,确实营造风清气正的政治环境。

一日一钱的蝇贪微腐。习近平总书记在第十九届中央纪律检查委员会第二次全体会议上讲:“要锲而不舍落实中央八项规定精神,保持党同人民群众的血肉联系。要继续在常和长、严和实、深和细上下功夫,密切关注享乐主义、奢靡之风新动向新表现,坚决防止回潮复燃。”在推动全面从严治党向基层延伸的政治要求下,基层干部作风得到明显改善,但作风建设永远在路上,永远没有休止符,必须抓常、抓细、抓长,持续努力、久久为功。逆水行舟,一篙不可放缓;滴水穿石,一滴不可弃滞。在今后的工作中,排查处理蝇贪微腐的同时,持续加强干部作风建设,把乡村干部的作风建设作为衡量自己工作的一把尺子,把群众答不答应、满不满意、高不高兴作为纪检监察干部的晴雨表。

“田书记,我们去把这个线索核查表核实填了,主人现在在家呢,一会就要去牧业上了”,乡里的老纪检巴合提别克·苏塔尼亚着急的说,我的思绪也戛然而止。

我是书记吗?回想起来列宁同志为什么把党的最高领导人称呼定为书记,我明白了我就是个最基层的纪检书记:“我们现在就出发,不能再耽误时间了”。(吉木乃县别斯铁热克乡党委委员、纪委书记  田少为)