当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

【纪检人·手记】一个乡镇纪检干事眼中的“变化”

信息来源: 发布时间:2018-10-20 10:13 浏览: 【打印】 【字体:

2011年3月乡党委换届,我当选为也格孜托别乡纪委副书记,这是乡里第一次有纪委副书记这个职务,任职以来我目睹了家乡的变化,也亲身经历了乡纪检工作的变化。

干部队伍建设不断加强。以前乡镇纪委只有一两个人,还经常被抽调参与其他工作,一年下来连核查一封信访件都无法完成。如今乡纪检干部增加到3-4名,保障了纪检工作的顺利开展。

办公场所保证到位。原来乡纪委只有1间办公室,没有专门的办案场所。如今按照有专职干部、有专业培训、有专门场所、有专用设备、有专项经费“五个专有”的标准,补齐乡纪委在人、财、物等方面的短板。办案谈话场所从以往的1间软包间到正在建立谈话室、监控室、综合室等规范的标准谈话室。

案件查办力度加大。以往因“零办案”曾经被调侃,过去的几年一年没有一个案子,十八大到十九大这段时间里聚焦执纪监督、硬起来严起来,成为乡纪委的显著变化,从零案件到截止目前办案27件。从“不务正业”到“专职专责”,从“单枪匹马”到“团队作战”,乡纪委正经历一场深刻的变化。

党的十九大以来,纪检监察机关又以一种崭新、坚定的姿态给我这个小干事带来一波又一波的震撼。反“四风”、海外追赃、“老虎”“苍蝇”一起打,每一个行动都紧紧牵住了所有人的神经,而作为这个进程的直接参与者,我目睹了基层党员对中央八项规定精神从最初的观望,到后来的强制执行,再到现在自觉遵守的渐变过程。

第一次,我真真切切地感受到,我们纪检工作者并不仅仅是办案子,搞宣传。我们肩上的担子是那么沉,那么重,同时又是那么地有意义。让我们锲而不舍的把党风廉政建设和反腐败斗争引向深入,为实现“两个一百年”奋斗目标,实现中华民族伟大复兴的中国梦而不懈奋斗!(布尔津县也格孜托别乡  米拉)