当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

【纪检人·手记】纪检“新兵”有感

信息来源: 发布时间:2018-10-08 17:23 浏览: 【打印】 【字体:

去年12月,我从一名检察院预防职务犯罪科的干部转隶到县纪委,成为一名从事审理工作的纪检监察干部。近十个月的时间,感触颇深,虽说是两个不同的岗位,但通过工作、学习和交流,还是觉得有“异曲同工”之处。

在检察院预防职务犯罪科,我的工作职责主要是“预防为主、防治结合、过程管控”,把职务犯罪的苗头解决在初始。而在纪委监委审理室则是直接调查处理关于党纪、政务及涉嫌职务犯罪需要移送司法机关追究法律责任的案件。可以说我的工作职责由预防变成了惩处。

刚到审理室时,我曾问过其他单位与纪委有过工作接触的人,他们认为案件审理无非就是翻翻案卷“找找茬”,应该很轻松。但从事了这份工作,我才深刻体会到他的严肃、严谨和重要性。

我虽研究生法学专业毕业,但作为一名刚参加工作时间不长的年轻干部,刚开始接触纪检监察工作,就来到业务性很强的审理室,心里特没底,我害怕因为业务不熟练和能力不足,给纪检监察室提出的反馈意见不恰当,更害怕大家觉得我年轻,提出的建议“不靠谱”而“得罪”大家。然而事情并非想象,在初来工作的日子,无论是纪委监委的领导还是同事,对我们工作、生活和学习上是支持、帮助、关爱有加。由于业务上还不熟,我先参与了几起案件的初核、立案等,再逐渐过渡到案件的审理。我一定能坚守职责,敢于较真、敢于碰硬,严格遵循办案“24字方针”,认真审阅每一份案卷,每一个案件、每个违纪行为的定性、每个程序文书出具都慎之又慎、细致严谨,严把案件质量关。

回想近一年的工作,岗位虽然变了,可是神圣的使命没有变,从预防工作到审理工作,不论在哪里,都希望我能交出满意的答卷,不辜负组织的期望。(福海县纪委监委 方蒙蒙)