当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

【纪检人·手记】祖国69岁华诞话小城巨变

信息来源: 发布时间:2018-10-04 20:41 浏览: 【打印】 【字体:

在祖国69岁华诞之际,耳闻目睹身边苍海桑田的变迁,让我这西北边锤的游子不再淡定,思绪牵回过往。

二十四年前,吃完母亲鲜味四溢的饺子,在她千叮咛万嘱咐声中,我告别家乡山西,踏上了西行的列车,那拥挤不堪的绿皮列车上,人挤人,脚踩脚,小孩的啼哭声、列车的咣当声、如雷的呼噜声、抓小偷的高喊声……,历经三天四夜的颠簸,终于到达乌鲁木齐。又是几天的折腾,来到了福海县。

二十四年前的福海县城,睛天一身土,雨天两脚泥;满街都是骑着自行车的,偶尔跑过一辆北京2020,油门一踩出了县城……。

初来福海县,我从事新闻记者工作,随领导到牧区采访,那时无论是当地牧民,还是领导都说的哈萨克语,与我这“远方的游子”似乎格格不入。到吃饭时,牧民把煮好的肉端上桌,一人拿刀削肉,围坐着不时用手去抓,当时我就纳闷地问:“为啥不用筷子?”满口的家乡话,让人一听,就知道是内地来的。

二十四年过去了,身边的变化天翻地覆慷而慨!

今年四月,我又一次踏上了回乡的列车,高铁已取代了昔日绿皮列车,车箱里再也循不到当初第一次上新疆的一幕,穿着时尚服饰的各族群众,干净整洁的车箱,让人耳目一新,时速250公里的高铁让人一夜看近长安花……

福海也变得如此多娇,鳞次栉比的高楼矗立;宽阔整洁的水泥路延伸到极目楚天舒;高端大气的各种轿车让你犹如置身大都市……

如果说福海显形的变化让人惊叹,那么福海人海纳百川,容纳万物,奋发图强,思想的颤变更让人欢喜!

从最简单地用筷子吃抓肉,到革故鼎新的厕所革命;从国家通用语言文字在农牧区方兴未艾,到天下英才为我所用的宽广胸怀……

祖国华诞69年,让家乡从封闭走向开放,从满眼荒漠变为绿洲,而未来她还在变化…… (福海县纪委监委 李玉华)