当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

【纪检人·手记】塘巴勒仲秋

信息来源: 发布时间:2018-09-30 11:43 浏览: 【打印】 【字体:

白云千载空悠悠,层林尽染美美哒。唐巴勒村秋风清凉,英姿飒爽的小白杨摇曳着金黄色的枝条,成片的堆堆草含着绿色向大自然证明着自己的忠诚,偶尔还有片片红叶映入眼帘,红色黄色绿色交织成一副绝美的千里画卷。美哉!我的塘巴勒。壮哉!我的祖国。

秋分之后,白天开始比黑夜短,正所谓朝朝不如暮暮。塘巴勒之夜,特别宁静,尤为璀璨。秋意渐浓,牧区开始分批次对羊群进行药浴。各种花色的咩咩们排着队走进圆形的药浴池,300多只羊在里面挤来挤去。吉格尔操纵着巨大的水枪,不时变换着水雾形状。绵羊们温顺的沐浴其中,尽享甘露。临近国庆,牧民的房前屋后都插上了鲜艳的红旗,爱党爱国爱疆之情溢于言表。祖国山河一片红,民族团结一家亲。

又见沙尔合提,恍如隔世。她又黑又瘦,不免让我心疼。这个勤劳的主妇7月份就陪着丈夫,赶着家里的羊群转场到红山嘴夏牧场。那里水草丰美,大畜小畜都吃的膘肥体壮,而牧人们日日夜夜守护着自己的羊群,衣带渐宽终不悔!是啊,幸福是奋斗出来的。时至仲秋,羊群还没有下山。沙尔合提已经在山里度过了三个月的游牧生活,村里的老人和两个女儿需要照顾,她的丈夫和儿子叶尔夏提留在夏牧场继续管理羊群。女主人归来,家里立即变得温馨无比。我更是开心,可以和她一起制做各种各样的饼干了!

家里的阿帕(老奶奶)前几年不幸患上了帕金森,抖得很厉害,行动不方便。早晨,喝了奶茶,吃完馕饼,我开始用仅有的按摩技术为阿帕服务。阿帕不大会讲国家通用语言,时不时给我示意疼痛的部位。每回按摩完,阿帕都会费劲的说"谢谢你!"我真的希望自己绵绵用力,久久为功,让老人家早点康复起来!

大清早,那比哈提叔叔就带着儿子和媳妇开车去草场那边,他们要赶在入冬前,把草场全部用铁丝网围起来。50亩的草场宽大平坦,三个人昨天忙了一天,也只完成了1/3的工作量。估计还得用两天的时间才能全面竣工。剩下我和阿帕在家里,打扫卫生,饭菜供应就是我的了。正好停电停水,只能使用牧区传统的炉子。捅一捅炉内的灰烬,添几块牛粪,马上死灰复燃,紧接着熊熊燃烧。我时不时的往炉内添加牛粪,盼望着牛奶早点烧开,好让我的同事王清丽喝上热腾腾的新鲜的纯牛奶。想起小时候在农场,我们几个发小顶着烈日一起捡牛粪。阿红总是捡湿的,不一会就装满两竹筐,然后坐在树荫下等我们。返回的时候,小朋友们担起两个竹筐,嘻笑着往回走。却听到树荫下的阿红哇的一声哭了,原来她捡的都是湿牛粪,根本挑不动。无邪的童年回忆,就在不经意间穿越时空,以嘻哈的方式呈现在我们的脑海当中。

暮色四合,清风入怀。坦荡荡的平顶山下,林木巍峨的耸立着,白墙红顶的哈萨克民居错落有致。驻村工作队的同志正忙着梳理总结一天的工作。刚辅导完哈萨克村民为迎接国庆准备的的国语诗朗诵,走在被沙枣树包围的村道上,我的耳边仍然回荡着他们铿锵有力的声音:我爱你!祖国。(派驻地委组织部纪检监察组  卢氡瑚)