当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

【家风故事】阿勒泰市:我的少年时光

信息来源: 发布时间:2018-08-08 13:09 浏览: 【打印】 【字体:

我的家是一个普通家庭,父亲17岁离开老家,来到新疆,独自打拼。母亲体弱多病,曾遭遇车祸受重伤,还患有顽固皮肤病。但在我的少年时光里,家庭的温暖一直陪伴着我。

“坚持就是胜利。”我们家的状况一直如过山车一般,忽上忽下,在几次经历绝望时,我见过父亲偷偷落泪,但每次哭过后,擦干眼泪,继续为家中生计奔波。在我的少年时光中,父亲就是那不轻言放弃、从不埋怨的形象,每每遇到挫折时,父亲都在咬牙坚持着,在走投无路时对我说:“不成功也要坚持、不偷不抢、做事光明正大。”是的,父亲不依赖他人,用自己的双手撑起一个家,这也成为我在生活工作中的信念,不放弃、不依赖、光明正大。

“知识改变命运。” 父母都是初中文化程度,早期也是因为家庭困难放弃学业,所以对我和弟弟的学习非常看重,在我初中毕业的时候,限于当时文化背景和周边环境影响,认为在初中后就要离开学校回家种地、放牛。可母亲不同意,她说:“不上学没出息。”所以我带着家里东拼西凑的学费来到高中,交了学费就没有书费,父亲又卖了家里攒着的废铁,用皱皱巴巴的零钱攒够了200元,交在我手里,而那200元的书费是那么沉重,让我决心用学习来改变一切。

父母用他们的实际行动,表达着对我们的爱,用朴素的语言,诉说着我们的家风,但是我来说,这些朴素的家风字字如金,让我受用一生。(阿勒泰市拉斯特乡   李硕)