当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

哈巴河县:“四抓”扶贫领域专项治理工作

信息来源: 发布时间:2018-07-25 11:15 浏览: 【打印】 【字体:

 今年以来,哈巴河县纪委监委以务实的作风,有效的措施,扎实开展扶贫领域执纪问责,创新工作方法,拓展工作思路,狠抓专项治理工作。“四抓”扶贫领域治理工作,为打赢全县脱贫攻坚战提供坚强的纪律和作风保障。


 “抓”责任。县委高度重视,多次安排部署,把专项治理纳入党风廉政建设主体责任和监督责任清单、党风廉政建设目标责任书中,作为年中、年底考核的重要依据。同时,按照谁主管谁负责的要求,督促扶贫、发改、财政、民政等职能部门履行行业监管主体责任,主动履职担责,确保项目资金安全落地。


 “抓”重点。突出对农村低保、安居富民、牧民定居等领域的监督检查,坚决防止惠民政策变形走样。着重抓好项目实施,强化对扶贫项目实施主体和过程的监督,确保扶贫精准、扶贫资金专款专用,严查“动奶酪”“拆东墙、补西墙”等违规挪用扶贫资金的行为。年初以来,该县纪委监委共计收缴扶贫领域违纪款物15万余元。


 “抓”监督。健全扶贫领导小组成员单位专项治理联系制度,完善上下联动,坚持县委牵头抓总、县纪委监委指挥调度、各乡(镇)、村(社区)层层抓落实;有效发挥县委巡察组、扶贫开发办、民政局、农业局、畜牧局、审计局、信访局等职能部门作用,各司其职、各尽其责、多方联动、齐抓共管。


 “抓”问责。始终把扶贫领域的腐败和作风问题作为执纪审查重点,坚持利剑高悬,无禁区、零容忍、全覆盖,坚持对已发现的扶贫领域腐败和作风问题线索一挖到底,确保不放过一条线索,不漏查一人。


 截至目前,该县共办理扶贫领域案件20件,给予党纪政务处分20人,下发通报2期,对11起扶贫领域的典型案例进行点名道姓通报,为全县干部敲响警钟。(哈巴河县纪委监委  李能)