当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

富蕴县:从严从细 严管纪检监察队伍

信息来源: 发布时间:2018-07-24 10:37 浏览: 【打印】 【字体:

“正人先正己,打铁的人首先要成为铁打的人这样才能挺直腰杆监督别人……”在全县纪检监察干部将要外出督查时,富蕴县纪委监委负责人强调。


 随着纪检监察干部队伍不断壮大,富蕴县纪委监委从小事、细节开始从严管理队伍,要求所有纪检干部讲学习、讲政治、守纪律、敢担当、做表率,自觉践行“信念过硬、政治过硬、责任过硬、能力过硬、作风过硬”的要求。


 纪检监察干部不是生活在真空之中,也有很多廉政风险点。因此,富蕴县纪委县监委依照《监察法》第七章对监察机关和监察人员的监督所涉及的条款,重新修订《富蕴县纪委监委纪检监察干部行为准则》,从健全机关内控制度,梳理岗位廉政风险点入手,加强对纪检监察干部的廉政风险防控。


 为将纪检监察干部监督由单位向家庭延伸,使咬耳扯袖、红脸出汗延伸到八小时之外,引导家属当好“廉内助”。富蕴县纪委监委以“倡清廉家风,建和谐家庭”为主题,全面开展廉政家访活动,加强对纪检监察干部社交圈、生活圈、休闲圈的监督,对发现风险由分管领导通过谈话提醒等方式及时化解。


 从不断强化每一位纪检监察干部岗位责任意识入手,建立年度考核与日常管理相结合、领导评价与群众评议相结合、定量分析与定性评价相结合、激励鞭策与教育引导相结合为主要内容的干部考核机制,制定并实施《富蕴县纪委监委机关干部考核工作实施细则》,全面考核机关干部德、能、勤、绩、廉,重点评价完成日常工作任务、阶段工作目标等情况,有效调动了纪检监察干部的工作积极性。


“作为纪检监察干部,在自己的工作岗位上必须‘一个钉子一个眼’地做好本职工作!同时,要加强岗位与岗位之间相互衔接,形成履职尽责的责任网,以严细的作风、务实的举措,促进党风政风的根本好转,带动社会风气的明显转变。”富蕴县纪委监委党风政风监督室主任王燕说。


 富蕴县监委委员郝涛表示,每当看到中央纪委、自治区纪委通报的典型案例时,每次都让我触目惊心,有些事情看似是小事,就是这些小事已经到了红线的边缘。手握‘戒尺’的纪检监察干部必须要以更高的标准、更严的要求对待自己,以更高的思想觉悟和更严的纪律来自我约束。


 今年以来,该县纪委监委对机关干部开展工作纪律检查8次,对发现的问题及时指出,要求立行立改,扎实落实到位。(富蕴县纪委监委  丁文 )