当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

富蕴县:“点穴式”培训破解能力难题

信息来源: 发布时间:2018-07-23 13:29 浏览: 【打印】 【字体:

“我从事纪检监察工作时间不长,在开展执纪审查业务时,总感到主动发现案件线索能力不足、审查手段单一、办法不多。参加了这次纪委监委组织的跟班学习,两个月下来,我收获颇多,进步很大……”富蕴县喀拉布勒根乡纪委副书记刘雪婷总结自己跟班学习的感受。


今年来,针对基层乡镇纪委办案执纪审查力度不大、质量不高等问题,富蕴县纪委监委从提升基层纪检监察干部业务水平入手,轮流选派乡镇纪检监察干部到县纪委监委进行跟班学习,采取以会代训、以案代训、“一对一”业务指导等方式,共同参与问题线索分析研判、初查核实等工作,使基层纪检监察干部在实战中锻炼,在锻炼中提升业务技能,截止目前,全县各乡镇已选派了6名纪检监察干部参加跟班学习。

 

除了选 “进来”跟班学习外,富蕴县纪委监委建立班子成员包联乡镇制度,由班子成员带队、相关部室人员主动“走出去”, 通过领办、督办、交办案件等方式,下沉一线进行“面对面”、“手把手”教学,加强对基层纪检监察干部的业务指导,评查执纪审理工作,解答各种困难和困惑。


为了让参学人员迅速消化吸收,除集中培训以外,以乡镇纪委履职中存在的问题作为教学重点,因人施教、因需施训,运用多种形式开设执纪审查、信息写作等“模拟教学课堂”,例如:讲执法故事、分组讨论,案例分析、互换角色谈话、情景辩论等,使其自觉、积极的学习知识和思考问题,更加清楚地解答“做什么”和“怎么做”,从而提升“实战”能力。

 

“结合新形势新任务新要求,我们聚焦基层纪委问题‘把脉会诊’,针对短板弱项‘对症点穴’,让参训人员在实践中获得知识,增强工作本领。”富蕴县委常委、纪委书记、监委主任努尔波拉提•叶斯木拉提表示。(富蕴县纪委监委  丁文)