当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

福海县:第二十个党风廉政教育月活动“有声有色”

信息来源: 发布时间:2018-07-23 13:26 浏览: 【打印】 【字体:

七月,骄阳似火,第二十个党风廉政教育月活动也如同七月的天气,在福海县如火如荼地进行着。


“今年7月,是第二十个党风廉政教育月,教育月主题是‘讲政治、守纪律、敢担当,坚定坚决落实总目标’。 请认真开展廉政教育活动!”7月1日,该县495名科级以上领导干部收到了县纪委监委组宣部发送的教育月主题短信。


该县在全县开展“党员干部晒家风”主题征文,并面向全社会征集本地特色的格言、警句等,选取优秀文章汇编成《家风永流传》故事、谚语集。《三代人绘制的家风图》《家有七诫》等家风故事,读后清风徐来,回味悠长。而像“风干的肉不会腐烂,敞亮的心不会思贪”“有臂力的或许能击倒一个敌人,有知识的能击倒成千上万个敌人。”这样的当地少数民族谚语,更显生动形象、豪气干练。


“进入严密的高墙,那种视觉冲击是震撼的,看到曾经同行业的人现身说法,那种警示又是刻骨铭心的。警示教育让我真正体会到了什么是知敬畏、存戒惧、守底线!”县住建局党组书记王建华在参加该县组织的党政主要领导及配偶赴福海监狱接受警示教育后,在座谈会上深有感受地说。座谈中40余名领导及配偶纷纷表示,将恪守廉洁自律各项规定,吹好“枕边风”、 做好“守门员”、当好“监督员”。


“三号台请听题,监察委员会依照《监察法》和有关法律规定履行监督、调查、处置的职责有哪些?”该县纪委监委派驻纪工委组织党纪法规知识竞赛,全县42个部门1310名党员干部和公职人员参与笔试初赛,最终8支代表队进行了竞赛决赛,营造了学习党章和党纪法规的良好氛围。


“叔叔,我写的这幅字能不能参加你们廉政书画作品征集!”7月17日上午刚上班,县第一小学六年级学生罗逸诺带着自己创作的“清泉洗心、弘道养正”书法作品来到县纪委监委组宣部。她说她父亲也是一名纪检监察干部,廉政书画让她倍感亲切。连日来,该县开展“翰墨扬正气、丹青颂清风”廉政书画征集活动,全县书画爱好者挥毫泼墨。在福海镇济海路社区邀请县书法家协会开展现场书法,气氛融洽、廉洁气息浓厚,作品展示不时引来观看者的阵阵叫好。


此外,该县各级各部门开展全面从严治党专题学习、学习优秀共产党员先进事迹、组织“纪法知识微考堂”、党委(党组)书记廉政教育讲堂、观看《蜕变》警示教育片等活动,得到了广大党员干部的积极参与,第二十个党风廉政教育月各项活动有声有色、精彩纷呈。(福海县纪委监委  祁代勇)