当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

【以案说纪】谁动了我的低保金

信息来源: 发布时间:2018-07-23 13:33 浏览: 【打印】 【字体:

“我未按规定程序‘停’发了胡某的低保金,挪作他用,钱不多,我想应该没啥大事,现在我才知道,我犯了大错,损害了困难群众的利益,我很惭愧......”金某说。


经查,2016年6月,哈巴河县萨尔布拉克镇阿夏村召开村两委班子会议,研究决定停发该村村民胡某的低保金,但未按照程序与镇民政所对接做停发低保金的工作,该村民的低保金仍按时拨付到萨尔布拉克镇阿夏村。该村党支部书记金某将胡某2016年7月至2017年10月共14个月的低保金合计2092元私自截留用作村务开支。金某私自扣留困难群众低保金,挪作他用,损害了群众利益。同时,金某还存在其他违纪问题。2018年6月,金某受到开除党籍处分。


【执纪者说】农村居民最低生活保障制度,是政府对农村贫困人口按最低生活保障标准实行差额救助的新型社会救济制度。低保金的发放与退出,有严格的程序,申请与退出经层层审核把关审批。而本案中村两委班子一“会”就“停”发了胡某的低保金,同时未按照正规程序审批。通过本案反映出来的问题,一是低保金的申请与退出缺乏监管,村支部书记“权利”放大,违规“停”发胡某的低保金,挪用低保金14个月之久,未发现,对低保金的发放缺乏监管;二是群众缺乏维护自身权利的意识,不知道低保金发放与退出的程序,助长了村干部的“权利放大”“挪用”行为滋生。


群众工作无小事,此次县纪委监委对其进行严肃问责,就是警示各级党员干部尤其是基层干部,对损害群众利益的问题绝不手软,一查到底。( 哈巴河县纪委监委党风政风监督室  李能)