当前位置:首页 > 工作动态 > 基层风采

布尔津县:首例不采取留置措施移送审查起诉职务犯罪案宣判

信息来源: 发布时间:2018-07-19 12:46 浏览: 【打印】 【字体:

        2018512日,布尔津县监委对杜来提乡额尔齐斯村原村委员卡安别克·索勒坦涉嫌挪用扶贫互助金问题进行了立案调查517县监委移送检察机关审查起诉627布尔津县人民法院开庭审理此案630布尔津县人民法院一审判卡安别克·索勒坦有期徒刑8个月。

        此案件是布尔津县监委首例未采取留置措施移送检察机关审查起诉的挪用扶贫互助金的案件 

       布尔津县委将扶贫领域监督执纪问责纳入全县脱贫攻坚大局、作为主体责任重要内容,推动脱贫攻坚与监督执纪问责同部署、同推进、同落实。纪委监委联合扶贫、审计、发改、财政、民政等相关部门等部门每月定期走访乡(镇)村(社区)紧盯乡镇基层干部、特别是村官利用职权动用扶贫奶酪等行为开展监督检查。同时成立由纪委监委牵头审计、财政、扶贫等部门业务骨干成立扶贫领域腐败和作风问题专项督查组,四乡两镇扶贫领域两居工程、民政兜底房、扶贫牛羊、庭院经济、一户一册施策精准开展专项监督检查对扶贫领域这块奶酪敢动歪心思的任何人,一经查出,严惩不贷,并在全县公开点名曝光,将监督末梢神经引向基层。

     我们经过几起案件的办理,探索了监委内部以及监委与司法机关在职务犯罪案件查办工作中的顺畅、高效、有序衔接无缝衔接的办案新路下一步,我们将紧盯基层低保户精准核实核查、小额贴息贷款、培训费使用等村干部在资金分配管理使用中截留私分、强占掠夺、虚报冒领等问题,坚决斩断伸向扶贫奶酪的黑手,切实维护好人民群众的根本利益。布尔津纪委监委负责人表示。

        今年以来,该县共查处扶贫领域腐败和作风问题11,共处理11人,其中党纪政务处分10检察机关依法处理1(布尔津县纪委监委  蔡勇军)