当前位置:首页 > 工作动态 > 组织人事

阿勒泰地区:回访教育让受处分干部重振精神再出发

信息来源: 发布时间:2020-08-23 21:20 浏览: 【打印】 【字体:

“你们的谈话对我触动很大!我会尽快摆正心态,努力工作,重新出发。”前不久,布尔津县纪委监委案件审理室主任张新燕收到了受到留党察看一年、政务撤职处分的县管干部巴某发来的一条特殊短信。

2019年7月,巴某因严重违纪违法,受到留党察看一年、政务撤职处分,这让他一度意志消沉,不想上班工作。今年以来,根据全地区深入开展“回访教育”工作部署,张新燕多次通过当面谈话、电话回访等方式对巴某进行思想帮扶,帮他卸下思想包袱,积极引导他汲取教训,树立重新站起来的信念,将压力转化为动力,重新燃起工作热情。

今年以来,阿勒泰地区不断在实践中探索,坚持严管与厚爱相结合,深入推进回访教育制度化、科学化水平。印发《阿勒泰地区对受处分党员干部开展回访教育工作办法(试行)》,注重回访教育工作中的“四结合”,即与处分执行相结合、与基层党的建设相结合、与排忧解难相结合、与建章立制相结合。明确各级党组织、纪检监察机关在回访教育工作中的职责任务、方式方法,因人而异开展回访,严格规范回访工作,杜绝一“处”了之、一“问”了之,更不能一“访”了事,防止回访教育随意化、简单化,切实提升回访教育的实效性。

积极探索在回访教育活动过程中,发挥基层党组织近距离、常态化的优势。在回访帮扶中,以党建工作促进精准回访教育,在回访教育和党建工作的合力作用下,快速实现受处分党员干部的情绪和认知“解冻”,使他们及时认识到自己所犯错误的性质和原因,得到关怀和帮助,明确改进的方向和重点,自觉主动纠正自己偏差的思想和行为,切实发挥党组织的吸引力、凝聚力和号召力。

各级纪检监察机关既做好回访工作,又加强监督检查,推动责任主体担当履责。阿勒泰地区纪委监委用好派驻纪检监察组日常督查,及时了解掌握回访帮教工作实效。通过与基层党组织主要负责人座谈、收集对回访工作意见建议、协调解决遇到的困难和问题等方式,定期调研,了解回访对象工作生活情况,同时督促基层党组织履行教育管理责任。

今年以来,阿勒泰地区对1182名受处分党员干部逐一进行回访教育,128名党员干部在受处分期满后,因表现突出,经过组织考察被提拔重用。

“我们会继续认真贯彻落实中纪委十九届四次全会部署要求,把回访教育作为强化日常监督、完善监督体系的重要一环。探索回访教育工作的活动空间和方式,在数量和质量上走向深入,以扎实回访教育过程来支撑和实现,调动受处分党员干部积极性的目的,达到回访教育工作的实践效果、社会效果和政治效果”阿勒泰地区纪委监委相关负责人说道。(阿勒泰地区纪委监委  郝伟    布尔津县纪委监委   张新燕)