当前位置:首页 > 工作动态 > 组织人事

青河县:抓实“两员”培训 助力精准监督

信息来源: 发布时间:2020-07-28 11:55 浏览: 【打印】 【字体:

“你们社区有多少个监察对象?年初以来收集了多少条社情民意?发现哪些干部违规违纪问题线索?”

“主任,我们社区共有监察对象21人,年初以来我收集群众困难诉求3条,都已办理解决,未发现干部违规违纪情况,但是发现我们辖区异地重复享受残疾人补贴的有1人,并已向镇纪委反应。”该社区监察信息员马玉红答道。

近日,青河县纪委监委深入各乡(镇)、村(社区)开展基层监察信息员专题培训,通过送学下基层,深入到各村(社区)了解“两员”工作开展情况,收集“两员”工作中的困惑和存在的问题,把“两员”工作手册、“小微权力”运行流程图、脱贫攻坚、中央八项规定精神、群众信访等与“两员”工作息息相关的内容纳入授课内容,着力提升培训质效,帮助“两员”用好用活“小微权力”监督机制,提升监督能力。

“村(社区)‘两员’既要当好基层的‘情报员’和‘监督员’,还要当好‘宣传员’,要把‘小微权力’运行流程图宣传到位,力争做到户户知晓,人人皆知,要协助乡镇纪委抓好农村(社区)党风廉政建设工作,紧盯基层‘微腐败’打好监督组合拳。”该县纪委监委党风政风监督室负责人在青河镇村(社区)“两员”专题培训会上要求道。

据悉,今年以来,该县纪委监委加强对村(社区)“两员”的选拔、任命、考评等规范化管理,分级分类开展村(社区)“两员”专题培训16场次,切实提高了村(社区)纪检委员和监察信息员的履职能力。

年初以来,该县村(社区)“两员”共发现各类问题线索43条(已办结22条,正在核实的21条),其中立案3起,运用第一种形态处理5起;上报群众困难诉求15条(已办结13条,转办2条)。(青河县纪委监委 吾格巴依尔|责任编辑 王斌)